Межевание земельного участка




фотографии

документы

образец акта согласования границ

образец акта согласования границ

образец приложения к акту согласования границ земельного участка

образец приложения к акту согласования границ земельного участка

образец извещения о согласовании границ

образец извещения о согласовании границ

образец кадастровой выписки

образец кадастровой выписки

образец кадастрового плана территории

образец кадастрового плана территории

Разделы статьи:

 

Что такое межевание 

Слово «межевание» является производным от слова «межа» - граница  (рубеж, линия раздела) земельных участков. 

Межевание» - это определение на местности и юридическое оформление границ земельных владений. Является частью кадастровой деятельности.

В России в 16-17 веках результаты межевания вносились в писцовые, а в 16-19 веках  - в межевые книги. Межевание выполнялось уездными землемерами. Их готовили в созданном в Москве в 1835 году  Межевом институте.

Большие межевые работы для создания земельного кадастра России (генеральное межевание)  были выполнены в ходе Крестьянской реформы 1861 года и Столыпинской аграрной реформы. В ходе таких работ определялись производительность земли, ее качество и назначение. 

Сегодня межевание является первичной основой для постоянно текущей корректировки государственного кадастра земльной недвижимости.

Современное понятие «межевание» означает проведение комплекса геодезических и землеустроительных работ, при которых

  1. на местности устанавливаются и закрепляются межевыми знаками установленного образца границы земельных участков,
  2. определяются координаты границ земельных участков (или дается иное их описание),
  3. составляются топографические карты (планы) земельных участков,
  4. формируется межевой план земельного участка, 

Все документальные материалы, полученные при межевании, подлежат соответствующим согласованиям в териториальном отделении Кадастровой палаты. 

Результат межевания

  • земельный участок приобретает координаты, которые позволяют определить точное местонахождение границ земельного участка на местности,
  • появляется гарантия того, что границы "отмежёванного" земельного участка согласованы со всеми смежными границами (границами соседних участков),
  • по каждому конкретному земельному участку готовится межевое дело и материалы для кадастрового плана земельного участка. То есть по результатам межевания земельный участок ставится на государственный кадастровый учет. 

Процедура межевания регламентирована законами РФ «О землеустройстве», «О кадастровой деятельности», «Инструкцией по межеванию земель» и рядом нормативных документов.

Межевание проводится землеустроительными геодезическими организациями,   имеющими соответствующие лицензии на выполнение геодезических работ, кадастровыми инженерами, прошедшими аттестацию.

Кадастровые работы выполняются на основании заключаемого договора подряда на выполнение кадастровых работ.

Результатом кадастровых работ является межевой план, технический план или акт обследования (статья 37 ФЗ  "О кадастровой деятельности" ( № 221-ФЗ (ред. от 03.07.2016 г. с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017 г.) 

 

Межевание для собственников земельных участков обеспечивает 

  1. Установление точных границ земельных земельных участков.
  2. Постановку земельного участка на государственный кадастровый учет и оформление прав (получение правоустанавливающих документов ) на земельный участок.
  3. Раздел участков.
  4. Совершение сделок с земельными участками.
  5. Разрешение споров  в судебном порядке между соседствующими собственниками по границам земельных участков при нарушении границ.
  6. Установление размеров сервитутов при необходимости.  

Когда межевание не проводилось

Если межевание не проводилось, то в кадастровом паспорте земельного участка в графе «особые отметки»  будет написано: «граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства» или « в земельном кадастре отсутствуют сведения, позволяющие однозначно определить земельный участок». 

Юридических нарушений в этом нет, но при продаже такого земельного участка станут возможными затруднения: не каждому новому собственнику (покупателю) участка такая ситуация покажется приемлемой, так как определение границ земельного участка после его покупки ляжет на его плечи, или вызовет определенные сомнения. 

С 1 января 2018 года в кадастровом паспорте должны быть зафиксированы точные границы участков, поскольку купить, продать, заложить или подарить землю без точного описания границ будет попросту невозможно. Так регламентировано поправками к Земельному кодексу. А тотальная ревизия границ по инициативе муниципалитетов началась с 1 июня 2015 г.

Неплохо всем собственникам участков ознакомиться и с установленнными предельными размерами участков, которые могут внести своё немаловажное влияние на полученные при межевании результаты. 

Согласование границ земельного участка

Границы земельного участка, установленные при межевании, согласовываются с пользователями и собственниками смежных земельных участков. Это обязательное требование ( ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

Для этого за 2 дня до проведения геодезических работ собственники смежных земельных участков должны быть оповещены о проводимых работах извещениями установленной государственной формы.

Извещения готовятся инженером-землеустроителем организации, проводящей межевания, и доставляются смежникам в той или иной форме (почтой, лично) собственником земельного участка, по которому ведется межевание. 

Согласие или отказ соседствующих собственников по границам земельного участка фиксируется в акте установления и согласования границ земельного участка. 

Акт установления и согласования границ земельного участка подписывается самим собственником земельного участка, собственниками, владельцами, пользователями смежных участков (или их полномочными представителями), инженером-землеустроителем геодезической организации с печатью организации, выполневшей межевание, и землеустроителем поселковой(городской) администрации с печатью администрации. 

При отказе одного или нескольких собственников смежных земельных участков от согласования границ необходимо письменно  зафиксировать этот отказ или ими самими в акте согласования границ с указанием причины отказа, или засвидетельствовать отказ другим лицом с указанием паспортных данных этого лица опять-таки с указанием причины отказа для дальнейшего разрешения сложившейся ситуации в административном или судебном порядке.

Полученные отказы или возражения по согласованию границ земельного участка вносятся в обязательном порядке в акт установления и согласования границ земельного участка, прилагаются к межевому плану и являются неотъемлемой часть межевого плана. 

При проведении любых операций с земельными участками (купля-продажа, дарение, наследование, приватизация, изменение площади и т.п.) проведение землеустроительных работ (обмеры участков, формирование межевого плана для дальнейшей сдачи в соответствующие государственные органы) крайне желательно.

Заказать межевание

Чтобы провести межевание земельного участка, необходимо заключить договор с землеустроительными геодезическими организациями, имеющими соответствующие лицензии на выполнение геодезических работ, кадастровыми инженерами, прошедшими аттестацию.

Документы для физических лиц, предоставляемые в землеустроительную геодезическую организацию, для проведения межевания

  1. Заявление в землеустроетельную геодезическую организацию на выполнение работ.
  2. Копия паспорта заказчика или доверенности представителя заказчика.
  3. Имеющиеся правоустанавливающие документы на земельный участок, а при первичном оформлении земельного участка – копия постановления администрации о предоставлении земельного участка.
  4. Договор купли-продажи земельного участка, договора дарения земельного участка, свидетельства о праве наследования по закону (копиии).
  5. Документы БТИ (справки, кадастровые паспорта на строения, находящиеся на участке, или справки об отсутствии строений).
  6. Кадастровая выписка о земельном участке (форма В.1).
  7. Кадастровый план территории (КПТ). 

Документы для юридических лиц, предоставляемые в землеустроительную геодезическую организацию, для проведения межевания:

1.Заявление в землеустроительную геодезическую организацию на выполнение работ.

2.Правоустанавливающие правоудостоверяющие документы юридического лица:

  • Устав.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
  • Свидетельство о вненесии записи в единый государственный реестр юридических             лиц.
  • Выписка из реестра индивидуальных предпринимателей.
  • Инвестиционный договор.
  • Решение учредителей. 

3. Решение администрации о предоставлении земельного участка (копия, заверенная           в общем отделе администрации);

4.  Договор аренды земельного участка;

5. Свидетельство о государственной регистрации права.

6. Документы БТИ на имеющиеся строения (оригиналы);

7. Справка о наличии (отсутситвии) коммуникаций (подлинник);

8. Кадастровая выписка на земельный участок (форма В.1);

9. Кадастровый план территории (КПТ).

Что такое кадастровая выписка

Кадастровая выписка - это выписка из Государственного кадастра недвижимости (ГКН): содержит запрашиваемые сведения об объекте недвижимости.

Кадастровая выписка о земельном участке включает в себя разделы КВ.1 — КВ.6.

1. Форма КВ.1

В ней содержится общая информация по земельному участку, а именно: кадастровый (или условный) номер, местоположение, категория земель, разрешенное использование, площадь, кадастровая стоимость, вид права, правообладатель, и другие сведения, например, если достаточных сведений об участке нет, то будет указано, что граница участка подлежит уточнению при межевании.

2. Форма КВ.2

Здесь отображается план (чертеж, схема) земельного участка.

3. Форма КВ.3

В ней указываются сведения о частях земельного участка и обременениях, а также сведения о правах.

4. Форма КВ.5

Она содержит описание местоположения границ земельного участка с указанием дирекционных углов и длин линий.

5. Форма КВ.6

Это описание поворотных точек границ земельного участка (указываются координаты этих точек в государственной системе).

При заказе кадастровой выписки (паспорта) на земельный участок, в случае отсутствия сведений на него, будет выдана только форма В.1. В данном случае участок подлежит межеванию.

Разделы КВ.3 и КВ.4 оформляются только при наличии в ГКН соответствующих сведений.

Для предоставления сведений о кадастровой стоимости земельного участка в кадастровую выписку о земельном участке включается только раздел КВ.1.

Для предоставления сведений ГКН, необходимых для проведения кадастровых работ, в том числе сведений об адресах правообладателей смежных земельных участков, в кадастровую выписку о земельном участке включаются все разделы, предназначенные для отображения имеющихся в ГКН сведений о земельном участке.

Стоимость кадастровой выписки

для физических лиц - 400 руб,

для юридических лиц - 1200 руб.

Кадастровый план территории (КПТ) - это выписка из государственного кадастра недвижимости  (ГКН).

Представляет собой тематический план кадастрового квартала или иной указанной в соответствующем запросе территории в пределах кадастрового квартала, который составлен на картографической основе и на котором в графической форме и текстовой форме воспроизведены запрашиваемые сведения.

В КПТ отражаются сведения об учтенных земельных участках, в том числе сведения государственного кадастра недвижимости о которых носят временный характер; сведения о прекративших существование земельных участках не отражаются..

Получить КПТ необходимо или в территориальном отделении Кадастровой палаты, или в многофункциональных центрах (МФЦ).

Стоимость КПТ  

для физических лиц - 800 руб.

для юридических лиц - 2400 руб. 

 

Видео-комментарий к теме межевания земельных участков

 

 

Полезно ознакомиться и с этим

  • Для тех, кого интересует возможность увеличения площади земельных участков для ИЖС, ЛПХ, садоводства, огродничества, находящихся в собственности, полезно ознакомиться с порядком оформления прирезок, представленном на странице портала "Земельный Вопрос".
  • Как определить вид использования участка для ИЖС, ЛПХ, КФХ, дачного строительства по Классификатору ВРИ можно ознакомиться здесь
  • С 1 марта 2015 года вступил в силу новый Федеральный закон "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" (N 171-ФЗ "от 23.06.2014 г.), в соответствии с которым, частности, упрощена процедура выкупа земельных участков у муниципалитетов. Ознакомиться с основными положениями закона можно здесь.
  • В отношении регистрации домов, бань, гаражей и других построек на земельных участках, находящихся в собственности граждан, улучшит ситуацию новая дачная амнистия.







+7 921 305 22 98

звонки принимаются в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск
Оставьте телефон, мы Вам перезвоним








+7 921 305 22 98

звонки принимаются в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск
Оставьте телефон, мы Вам перезвоним


наверх

наверх