Налоги на жилые дома, дачи, квартиры, гаражи и другие строения - 2016




Разделы статьи:

 

С 2016 года налоги на недвижимость граждан стали рассчитываться по новым правилам - исходя из её кадастровой, а не ранее используемой инвентаризационной стоимости.

Не приветствуемое людьми изменение порядка налогообложения их квартир, жилых домов и других построек на земельных участках установлено в 2015 году, когда в Налоговый кодекс РФ была введена статья 32 «Налог на имущество физических лиц», положения которой определили радикальный курс экономической политики Правительства на уплату гражданами налогов в полном объёме.

О сути изменений, особенностях налогообложения, вычетах, льготах и сроках внедрения новой налоговой системы и будет рассказано в этой статье.

 

Объекты недвижимости физических лиц, находящиеся в поле действия налогообложения по новому порядку

 

Под новые правила попали такие недвижимые объекты, как:

  • жилые дома,
  • дома и постройки на участках для ИЖС, ЛПХ, садоводства и огородничества,

 а также другие, относящиеся к имуществу граждан:

  • жилые помещения (комнаты и квартиры),
  • гаражи и машино-места (места на парковке),
  • единые недвижимые комплексы, если в их составе есть хоть один жилой дом или одно жилое помещение;
  • различные здания, сооружения и помещения,
  • объекты незавершённого строительства.

Новшество не распространяется на такие объекты недвижимости, как:

  • общее имущество многоквартирного дома,
  • земельные участки.

В отношении земельных участков имеет смысл сделать некоторые пояснения. Налог на землю, рассчитываемый из её кадастровой стоимости, уплачивается во многих регионах России уже несколько лет, поэтому изменения здесь не предвидятся, по меньшей мере, до проведения следующей государственной кадастровой оценки земель.

В этом и кроется причина исключения земельных участков из перечня недвижимых объектов имущества граждан, налог на которые теперь также будет исчисляться из их кадастровой, а не инвентаризационной стоимости.

Тем не менее, в 2016 году собственникам участков, на которых возведены жилые дома, дачи, гаражи или хозяйственные постройки придётся уплатить налоги как на все эти строения, так и налоги на землю.

Установленные муниципальными властями процентные ставки земельного налога на такие участки не могут превышать размеров:  

  • 0.3% для участков для строительства домов или с уже возведёнными жилыми строениями - участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), для дачного и личного подсобного хозяйства (ЛПХ), огородничества и садоводства, участки сельхозназназначения;
  • 1.5% для прочих земельных участков.

 

В чём различие инвентаризационной и кадастровой стоимости объектов недвижимости?

 

Используемые термины "инвентаризационная стоимость” и “кадастровая стоимость”, постоянно встречающиеся во многих документах на объекты недвижимости, можно “расшифровать” с помощью их краткого сравнения.

  • Инвентаризационная стоимость

Это восстановительная стоимость объекта. Ранее относилась только к строениям.

Включает все затраты на строительство объекта, учитывает износ объекта, изменение цен на строительные материалы и строительную продукцию, динамику цен работы и услуги, но не учитывает стоимость земли и некоторые другие характеристики.

Устанавливается на дату определения и указывается в техническом паспорте на объект и в справке о его инвентаризационной стоимости. Используется обычно в расчётах в государственных органах и пока сохраняет свои права.

  • Кадастровая стоимость

Это расчётная денежная сумма, отражающая ценность (полезность) объекта недвижимости (земельного участка, квартиры, дома, помещения и т.д.) при использовании по существующему в конкретный период времени целевому назначению.

Ценность объекта определяет размер налогов на него, арендной платы, его выкупную стоимость - чем выше кадастровая стоимость объекта, тем большим налогом он облагается, тем дороже его аренда, тем дороже он при продаже.

В чём различия этих видов стоимостей? В том, что инвентаризационная стоимость, расчёт которой основан на оценке стоимости объекта из себестоимости его строительства и износа строительных материалов, не может соответствовать действительной цене и отразить, например, престижность объекта и его местоположения, как это способна точнее фиксировать кадастровая стоимость, приближённая к рыночной оценке значимости, востребованности и полезности объекта.

Какая из видов стоимость выше? Ответ очевиден - кадастровая, учитывающая большее количество качественных характеристик объекта.

 

Особенности порядка исчисления налогов на основе кадастровой стоимости

 

С 1.01.2015 г. расчёт налогов на имущество граждан переведён с инвентаризационной стоимости на кадастровую, чему предшествовало решение задач по их государственной кадастровой оценке объектов, проведённой во многих регионах России.

Именно поэтому в 2016 году собственники квартир и комнат, жилых домов и построек, дач, помещений, гаражей и других объектов недвижимости в этих регионах получат налоговые уведомления с иными, отличными от прежних, размерами налогов на своё недвижимое имущество.

В других субъектах РФ, где работа по государственной кадастровой оценке объектов недвижимости не завершена, налог на имущество будет рассчитываться по прежним правилам - на основе их инвентаризационной оценки с применением специального коэффициента-дефлятора для эффективного и точного пересчёта экономических показателей, выраженных в денежном исчислении, соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги):

суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения, умноженная на коэффициент-дефлятор, тыс.руб. ставка, %
до 300 до 0. 1
от 300 до 500 от 0.1 до 0.3
свыше 500 от 0.3 до 2

 

Установленный  для расчёта налога на имущество коэффициент-дефлятор равен:

  • на 2015 год - 1.147 (приказ Минэкономразвития России № 685 от 29.10.2014 г.).
  • на 2016 год - 1.514 (приказ Минэкономразвития России № 772 от 20 октября 2015 г.)
  • на 2017 год - 1.623 (приказ Минэкономразвития России № 698 от 03.11.2016 г.)  

Сведения об инвентаризационной стоимости можно уточнить по месту нахождения имущества в подразделении БТИ. 

Перечень субъектов РФ, уже принявших решение по переходу на новый порядок расчёта налогов, представлен на официальном интернет-ресурсе Федеральной наловой службы России. Ознакомиться с перечнем регионов можно здесь.

Порядок применения в качестве налоговой базы на основе кадастровой стоимости объектов недвижимости установлен на срок до 1 января 2020 года (ст.402 Налогового кодекса РФ).

 

Базовые налоговые ставки на недвижимое имущество граждан

 

Базовые ставки по налогу определены Налоговым Кодексом РФ, а точнее, главой 32.

Размеры базовых налоговых ставок следующие:

  • 0.1% от кадастровой стоимости
  1. для жилых домов;
  2. для жилых помещений,
  3. для незавершённых жилых домов,
  4. для единых недвижимых комплексов, если в их состав входит хотя бы один жилой дом или одно жилое помещение;
  5. для хозяйственных строений или сооружений площадью не более 50 м2 на участках для ИЖС, ведения ЛПХ, дачного хозяйства, садоводства, огородничества;
  6. для гаражей и машино-мест.
  • 0.5% от кадастровой стоимости

для иных объектов.

 

Действующие налоговые ставки можно уточнить на официальном сайте ФНС России (сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам») или в муниципалитете, кадастровую стоимость жилья, построек или гаража - на сайте Росреестра.

О возможности изменения налоговых ставок

Муниципалитетам предоставлено право самостоятельного установления дифференцированных ставок налогов, снизив их до нуля или увеличив в в 3 раза по сравнению с базовой. В учёт при этом должны браться кадастровая стоимость объекта, его вид, местоположение, вид территориальной зоны, к которой относится объект.

В различных регионах России эта возможность активно используется – в одних, например, применяется налоговая ставка 0.1% для жилых домов с кадастровой стоимостью до 10 млн.руб. и 0.15% - для домов, кадастровая стоимость которых выше 10 млн.руб., в других регионах применяется ставка для жилых домов 0.1% независимо от их кадастрой стоимости.

 

О льготах и преференциях

 

В новой системе налогообложения недвижимого имущества граждан предусмотрены различные вычеты, льготы и применение понижающих коэффициентов.

Вычеты

Налоговая база (кадастровая стоимость) по ряду объектов уменьшена:

  • для квартиры - на 20 м2 от общей площади квартиры;
  • для комнаты - на 10 м2 от общей площади комнаты;
  • для жилого дома - на 50 м2 от общей площади дома;
  • для единого недвижимого комплекса, если в его состав входит хотя бы один жилой дом или одно жилое помещение - на 1 млн. руб.

Значит это, что налог, например, на квартиру площадью 70 м2 будет уплачиваться не за всю площадь, а за 50 м2. А если же, к примеру, площадь комнаты составляет 10 м2, то её собственник платить налог не будет вообще.  

Льготы 

Льготы, учитываемые при расчёте налога на недвижимое имущество граждан, сохранены полностью, но введены ограничения, касательно того, что если собственнни-льготник имеет несколько объектов, от налогообложения может быть освобождён только 1 из них - по выбору самого собственника.

Так, имея дом и квартиру, собственник, обладающий правом на льготу, по своему усмотрению, выберет, например, квартиру, если налог на неё окажется выше, чем на дом, и будет уплачивать налог только на дом.

 

Категории граждан, имеющих право на налоговую льготу

 

  1. Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награждённые орденом Славы трех степеней;
  2. инвалиды I и II групп инвалидности;
  3. инвалиды с детства;
  4. участники гражданской войны и Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий;
  5. лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;
  6. лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом РФ №1244-I от 15 мая 1991 года "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в соответствии с ФЗ №175-ФЗ от 26 ноября 1998 года "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и ФЗ №2-ФЗ от 10 января 2002 года "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";
  7. военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
  8. лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
  9. члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;
  10. пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
  11. граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;
  12. физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
  13. родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
  14. физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, - в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, - на период такого их использования;
  15. физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 м2 и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

 

О сроках перехода к полной налоговой нагрузке

 

Изменение системы налогобложения будет происходить постепенно, с применением понижающих коэффициентов, - в течение 5 лет, то есть до 1.01.2020 г. После этой даты предусмотрена уплата суммы налога в полном объёме

Первые уведомления на уплату налога на недвижимое имущество граждан по новым правилам будут направлены в 2016 году.   

Узнать размер будущего платежа можно уже сегодня, воспользовавшись сервисом «Расчет налога на имущество физических лиц» на официальном сайте Федеральной налоговой службы России, а с налоговые ставки, полагающиеся льготы и вычеты - или на сайте ФНС России, или в местном муниципалитете.  

 

Внимание! 

Новое в земельном законодательстве - выпуск ФЗ" О ведении гражданами садоводства и огородничества...". с особенностями которого можно ознакомиться здесь.

 Полезная информация

  1. С расчётом налогов на недвижимость в 2017 году можно ознакомиться здесь.
  2. Как рассчитать НДФЛ при продаже недвижимости, можно узнать здесь.
  3. С порядком изменения ВРИ земельных участков, действующим с 2017 года. можно ознакомиться здесь.
  4. Как определить вид использования участка для ИЖС, ЛПХ, КФХ, дачного строительства по Классификатору ВРИ, можно ознакомиться здесь
  5. С новым порядком подготовки к сделкам, их нотариальным удостоверением можно ознакомиться здесь.

 

Видео-комментарий к теме о новом налогообложении

 

Видеоматериал подготовлен ФНС России

 








+7 921 305 22 98

звонки принимаются в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск
Оставьте телефон, мы Вам перезвоним








+7 921 305 22 98

звонки принимаются в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск
Оставьте телефон, мы Вам перезвоним


наверх

наверх