Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью





Сделки с недвижимостью с регистрацией в любом территориальном органе РОСРЕЕСТРА через Интернет - новый Федеральный закон №250-ФЗ

теперь государственная регистрация прав может быть осуществлена не по месту нахождения объекта недвижимого имущества, а в любом территориальном органе РОСРЕЕСТРА. Так, например, договоры приобретения дома с земельным участком, квартиры, находящихся в Лениградской области или Санкт-Петербурге, можно зарегистрировать в Москве, во Владивостоке, Рязани


Кадастровая стоимость земельного участка - как уменьшить? Cпособы решения задачи

Налог начисляется на стоимость объекта, которую определяет государство, то есть на его кадастровую стоимость. Но существует и рыночная стоимость объекта, то есть та, по которой собственник хотел бы его продать, ориентируясь на сложившейся на рынке уровень цен. Она всегда была выше кадастровой, но...


Как рассчитать НДФЛ при продаже недвижимости - изменения с 2017 года

Вопрос налогообложения, конечно, важен всегда, но поскольку порядок взимания обязательного сбора с физических лиц при продаже квартир, домов, земельных участков изменился, то сейчас он становится просто сверхактуальным.


Риски при сделках - титульное страхование как способ защиты затрат на покупку объектов

О том, что сделки с недвижимостью относятся к рискованным операциям, наслышаны многие. Есть в них немало юридических особенностей и нюансов, которые не всегда учитываются при анализе документов, по незнанию, нечаянно или искусно скрываются в исторической цепочке событий, происшедших с купленными квартирой, земельным участком, зданием или домом на нём, выявляющиеся уже после совершения покупки


Сделки с недвижимостью с обязательным нотариальным удостоверением - с 2016 года

Вопрос о том, как провести сделку с недвижимостью, будь то квартира, комната, доля в жилье, земельный участок, здание, сооружение или иное недвижимое имущество, явно не праздный, поскольку затрагивает проблемы защиты приобретаемых юридических прав и финансовых затрат одной стороны сделки и гарантии получения причитающихся сумм для другой.


Способы передачи денег при сделках

Выбор способа передачи денежных средств от покупателя к продавцу должен основываться на решении задачи по обеспечению защиты и безопасности денежных средств покупателя и самого объекта продавца в случаях «развала» сделки или возникших серезных изменениях договора при выполнении сделки.


Государственная регистрация сделок с недвижимостью - права собственника и покупателя защищены законом

Юридически сделки фиксируются договорами, соглашениями сторон или иными правовыми документами, в которых отражается суть сделки, и которые подписываются лицами, совершающими сделку (или их уполномоченными лицами).




Проведение сделок с недвижимостью требует не только знания очередности действий, но и четкого понимания вопроса подготовки документации для той или иной сделки.

Кажущаяся простой задача найти объект (земельный участок, дом, небольшое производство под лесопереработку или иную цель) и договориться с собственником о цене превращается в марафон с препятствиями с внезапными зигзагами на дистанции, когда начинается подготовка и проверка документов для проведения самой процедуры купли-продажи. Не редким в такой ситуации становится вывод о необходимости привлечения специалистов или компаний, обеспечивающих юридическое сопровождение сделки. 

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью позволяет покупателю и продавцу не только экономить время по подготовке документов, но, что представляется основным, провести проверку подлинности документов, действительность прав собственников объекта, выработать оптимальную схему сделки, подготовить необходимый вариант договора и отразить в нем как порядок расчетов, так их форму, взаимные обязательства сторон сделки, выявить возможные скрытые риски как объекта недвижимости, так и самой сделки.

Можно, конечно, предполагать, что многие сделки очень однотипны (например, купля-продажа земельного участка), но не нужно забывать и том, что у участков могуть быть определенные обременения, которые впоследствии не позволят провести на нем строительство дома там, где планировалось, или что на выбранном участке вообще нельзя организовать стоянку автотехники, например, так как он находится функциональной зоне жилищной застройки, или же  выявится некий другой собственник, который может заявить о своих правах на участок и опротестовать сделку. 

Недвижимость - понятие юридическое. В соответствии со статьёй 130 Гражданского кодекса РФ  существует следующее определение недвижимости, под контрой понимается всё, что прочно связано с землей, объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. 

Земельные участки,  земельные участки с постройками, а также имущественные комплексы, объекты капитального строительства без земельных участков относятся к объектам недвижимости

Действия физических или юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей в отношении объекта недвижимости,  называются сделками с недвижимостью. 

Сделка - это волевой акт, направленный  на достижение правового результата.

Сущность сделки составляют воля и волеизъявление сторон:

  • воля дает ответ на вопрос «что я хочу»,
  • волеизъявление  ответит  на вопрос  «что я для этого сделаю».

В зависимости от числа лиц, чье волеизъявление необходимо для достижения правового результата, сделки бывают одно- двух- и многосторонними.

 

Полезно знать

 

В 2017 году Выписки из ЕГРП заменены на Выписки из ЕГРН, так как с 1 января 2017 года вступят в силу новые требования, касающиеся регистрации и постановки на кадастровый учёт недвижимого имущества физических и юридических лиц. Произойдёт замена Выписок из ЕГРП на Выписки из ЕГРН. Ознакомиться с подробностями можно здесь



Поделиться:






+7 921 305 22 98

звонки принимаются в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск
Оставьте телефон, мы Вам перезвоним








+7 921 305 22 98

звонки принимаются в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск
Оставьте телефон, мы Вам перезвоним


наверх

наверх