Государственная регистрация сделок с недвижимостью - права собственника и покупателя защищены законом




Юридически сделки фиксируются договорами, соглашениями сторон или иными правовыми документами, в которых отражается суть сделки, условия и порядок расчётов и которые подписываются лицами, совершающими сделку (или их уполномоченными представителями).

Подписанный договор - документальный юридический факт. При возникновении разногласий между сторонами договора он может быть использован в судебных органах.

По результатам сделки с недвижимостью происходит переход права на объект недвижимости от его владельца к приобретателю. Этот момент должен быть зафиксированным в ЕГРН.

Порядок проведения сделок с недвижимостью регулируется Гражданским кодексом РФ:

 

  • права собственника на действия с имуществом (статья 209):

собственник вправе совершать с принадлежащим ему ему имуществом любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц по своему усмотрению

  1. отчуждать свое имущество в собственность другим лицам
  2. передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом
  3. отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом

 

  • право на собственность приобретателя (покупателя) имущества при сделке (статья 218):

право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании:

  1. договора купли-продажи
  2. мены
  3. дарения
  4. иной сделки об отчуждении этого имущества

а само право собственности у приобретателя возникает (статья 223):

  1. с момента передачи собственности, если иное не предусмотрено законом или договором
  2. с момента регистрации права собственности в ЕРГН

К составлению договоров купли/продажи недвижимости необходимо отнестись максимально тщательно:

 

 

  • переход права собственности и его обязательная регистрация в ЕГРН:
  1. переход права собственности и других вещных прав на недвижимые вещи, ограничения этих прав, происходящие при сделках с недвижимостью, подлежат государственной регистрации в ЕГРН (статья 131 и статья 551)
  2. передача недвижимости покупателю осуществляется передаточному акту, подписанному продавцом и покупателем, а принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости не освобождает продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора (статья 556)

 

  • возврат средств и всего, что получено по недействительной сделки:

при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (пункт 2 статьи 167)

  • мнимые и притворные сделки являются недействительными (статья 170):
    1. мнимая сделка - такая сделка, что совершена лишь для вида, без намерения создать правовые последствия
    2. притворная сделка - такая сделка, что совершена в целях прикрытия другой сделки, в том числе сделки, совершаемой на иных условиях, ничтожна
  • сделка, совершенная под влиянием:
    1. обмана
    2. насилия
    3. угрозы, злонамеренного соглашения
    4. стечения тяжёлых обстоятельств

является недействительной и признаётся таковой в судебном порядке по иску потерпевшего, а убытки, причиненные потерпевшему, возмещаются ему другой стороной (статья 179)

 

Формы договоров в сделках с недвижимостью

 

Оформить договор по заключению сделки с недвижимостью можно может быть заключён в любой форме, предусмотренной для совершения сделок (статья 434).

Договор в письменной форме можно оформить, например, как в нотариально, так и в простом письменном виде (статья 550).

 

 

Правовой основой для совершения сделок с недвижимостью является Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» ( №122-ФЗ).

Обязательная нотариальная форма действует только для некоторых договоров. С новым порядком подготовки к сделкам с обязательным нотариальным удостоверением можно ознакомиться здесь. Как рассчитать НДФЛ при продаже недвижимости, можно узнать здесь.

Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации. Регистрация осуществляется в территориальных отделениях Управления Россреестра. Сведения о сделках вносятся в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

В этом реестре проводится как регистрация прав на недвижимое имущество, так и регистрация сделок с недвижимостью, а также регистрация ограничений (обременений) прав.

Особенностью государственной регистрации является заявительный порядок. Это означает, что регистрационные действия начинаются только по заявлению заинтересованного лица.

 



Поделиться:













+7 921 305 22 98

звонки принимаются в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск
Оставьте телефон, мы Вам перезвоним


наверх

наверх