Санитарно-защитные зоны объектов и предприятий. Размеры зон и классы опасности предприятий
Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – территория вокруг объектов и производств, которые оказывают вредное воздействие на среду обитания и здоровье человека.
Размеры СЗЗ определяются нормативным документом «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).
Введение СЗЗ направлено на уменьшение вредного воздействия загрязнений объектов и производств на атмосферный воздух до гигиенически установленных норм.
По сути, СЗЗ являются защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.
Это зона разрыва между промышленными предприятиями и ближайшими жилыми и общественными зданиями для уменьшения шума, пыли, газообразных и других вредных выбросов, содержащих промышленные яды.
Ширина СЗЗ устанавливается из такого расчёта, чтобы выбросы от промышленных предприятий за пределами этой СЗЗ не превышали предельно-допустимых уровней концентраций (ПДК).
В зависимости от степени вредности выделяемых в атмосферу выбросов, совершенства технологических процессов, наличия очистных сооружений все промышленные предприятия подразделяют на 5 классов с соответствующей каждому классу размером СЗЗ.
Для промышленных предприятий с замкнутым производственным циклом, не производящих выбросов в атмосферу, размер СЗЗ определяется с учётом возможной аварийной ситуации.
В отдельных случаях (например, при расположении жилых районов с подветренной стороны по отношению к промышленным предприятиям), по требованию органов санитарно-эпидемиологической службы, размер СЗЗ может быть увеличен.
Размер санитарно-защитной зоны (СЗЗ) может составлять от 50 до 1000 м. Он устанавливается в зависимости от того, к какому классу принадлежит предприятие.
Все предприятия, по действующему законодательству, разделяются на 5 классов опасности, в зависимости от степени вредности выделяемых в атмосферу промышленных выбросов, совершенства технологических процессов на предприятии, наличия очистных сооружений.
Санитарно-защитные зоны (СЗЗ) определяются, соответственно, классом опасности предприятия.
Признаки определения класса опасности установлены ГОСТ 12.1.007-76 и приведены в таблице ниже:
Класс опасности отхода для окружающей природной среды |
Степень вредного воздействия опасных отходов на окружающую природную среду |
Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды |
I класс (чрезвычайно опасные) | очень высокая | Экологическая система необратимо нарушена. Период восстановления отсутствует. |
II класс (высокоопасные) | высокая | Экологическая система сильно нарушена. Период восстановления не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия. |
III класс (умеренно опасные) | средняя | Экологическая система нарушена. Период восстановления не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника. |
IV класс (малоопасные) | низкая | Экологическая система нарушена. Период самовосстановления не менее 3 лет. |
V класс (практически неопасные) | очень низкая | Экологическая система практически не нарушена. |
По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности, представленные в таблице.
Класс опасности |
Степень опасности |
I |
чрезвычайно опасные вещества |
II |
высокоопасные вещества |
III |
умеренно опасные вещества |
IV |
малоопасные вещества |
Ориентировочные размеры СЗЗ для предприятий всех классов опасности
- промышленные объекты и производства первого класса – 1000 м
- промышленные объекты и производства второго класса – 500 м
- промышленные объекты и производства третьего класса – 300 м
- промышленные объекты и производства четвертого класса – 100 м
- промышленные объекты и производства пятого класса – 50 м
С классификацией предприятий, сооружений и иных объектов и их СЗЗ можно ознакомиться здесь.
СЗЗ относится к разряду специальных территорий с особым режимом использования.
В СЗЗ не допускается размещать
- жилую застройку, включая отдельные жилые дома
- ландшафтно-рекреационные зоны
- зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха
- территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огороднических участков
- другие территории:
- спортивные сооружения
- детские площадки
- образовательные и детские учреждения
- лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования
В границах СЗЗ промышленного объекта или производства здания и сооружения допускается размещение:
объектов для обслуживания работников указанного объекта и для обеспечения деятельности промышленного объекта (производства):
- нежилые помещения для дежурного аварийного персонала
- помещения для пребывания работающих по вахтовому иетоду(не более двух недель)
- здания управления, конструкторские бюро
- здания административного назначения
- научно-исследовательские лаборатории
- поликлиники, спортив¬но-оздоровительные сооружения закрытого типа
- бани, прачечные
- объекты торговли и общественного питания
- мотели, гостиницы, гаражи
- площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта
- пожарные депо, местные и транзитные коммуникации
- ЛЭП, электроподстанции, нефте- и газопроводы
- артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды, канализационные на¬сосные станции, сооружения оборотного водоснабжения
- автозаправочные станции, станции технического обслуживания автомобилей
Границы территорий, имеющих СЗЗ, обозначаются на местности специальными информационными знаками (размер зон) или отражаются в проектах.
При использовании территорий, на которых присутствуют СЗЗ, в государственный кадастр недвижимости таких территорий в обязательном порядке вносятся сведения о таких зонах:
- Индивидуальные обозначения (вид, тип, номер, индекс и т.п.)
- Описание местоположения таких зон
- Наименования органов государственной власти или органов местного самоуправления, принявших решения об установлении СЗЗ
- Реквизиты решений органов государственной власти или органов местного самоуправления об установлении или изменении таких СЗЗ и источники официального опубликования этих решений
- Содержание ограничений использования объектов и производств в пределах СЗЗ
- В кадастровых картах (паспортах) всех видов, в государственном лесном реестре, в государственном водном реестре СЗЗ также вносятся в обязательном порядке: указываются их границы, СЗЗ (или их части). СЗЗ могут быть объектами землеустройства
СЗЗ отражаются в материалах градостроительной деятельности:
- в картах, содержащихся в схемах территориального планирования и генеральных планах. На картах градостроительного зонирования и в составе градостроительных регламентов в ПЗЗ (Правилах землепользования и застройки), мероприятия по защите населения от воздействия выбросов вредных химических примесей в атмосферный воздух и физического воздействия; функциональное зонирование территории санитарно-защитной зоны и режим ее использования.
- в материалах по обоснованию проекта планировки территории и на чертежах межевания территории.
Проект СЗЗ обязаны разрабатывать предприятия, относящиеся к объектам I – III классов опасности, предприятия, являющиеся источниками воздействия на атмосферный воздух, но для которых СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 не устанавливает размеры СЗЗ.
Установленные проектом границы санитарно-защитной зоны согласовываются в органах Роспотребнадзора.
Согласованные границы санитарно-защитной зоны утверждаются в качестве линий градостроительного регулирования территории.
Обоснования размера (сокращения, благоустройства и озеленения) санитарно-защитной зоны (СЗЗ) включает в себя все необходимые расчеты и натурные замеры (атмосферный воздух, шум), которые позволяют обосновать необходимый размер (СЗЗ) для данного предприятия.
Для сокращения размеров санитарно-защитной зоны предприятия необходимо провести замеры факторов окружающей среды на границе предполагаемой (СЗЗ) неоднократно (для действующих предприятий) в соответствии с требованиями, установленными СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.
Границей санитарно-защитной зоны является линия, ограничивающая территорию, за пределами которой нормируемые факторы воздействия не превышают установленные гигиенические нормативы.