Бесплатное предоставление участков для ИЖС в Ленинградской области




Со времени вступления в силу базового областного закона «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области” (№105-оз от 14.10. 2008 г.) его корректировки происходили неоднократно:

  • №37 от 24.02.2016 г.

 

Кто может получить бесплатный участок

 

В действующей редакции закона указаны категории граждан РФ, имеющих право на бесплатное предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства:

  • жители Ленинградской области, постоянно проживающие на территории области не менее 5 лет, предшествующих дню подачи заявления о бесплатном предоставлении земельного участка, состоящие на учёте в местных администрациях в качестве нуждающихся в жилых помещениях (статья 51 Жилищного кодекса РФ);
  • многодетные семьи, включённые в регистр многодетных семей Ленинградской области - при условии проживания родителей (одного из родителей) на территории Ленинградской области не менее 5 лет, предшествующих дню подачи заявления о бесплатном предоставлении земельного участка;
  • многодетные семьи, включённые в регистр многодетных семей Ленинградской области и подавшие заявление о предоставлении земельного участка до 11.04.2013 г. (статья 2 Закона Ленинградской области № 8-оз от 19 .02.2013 г.) - с подробностями можно ознакомиться здесь;
  • молодые специалисты в возрасте не старше 35 лет:
  1. имеющие законченное высшее (среднее, начальное) профессиональное образование,
  2. учащиеся последнего курса образовательного учреждения высшего (среднего, начального) профессионального образования,
  3. работающие, в соответствии с полученной квалификацией, по бессрочному трудовому договору или по трудовому договору, заключённому на срок не менее 5 лет, на предприятиях, в учреждениях, организациях, у индивидуальных предпринимателей, действующих на территории Ленинградской области, но при условии учёта в качестве нуждающихся в жилых помещениях, установленных статьей 51 Жилищного кодекса РФ;
  • члены семей погибших Героев Российской Федерации, которым звание Героя Российской Федерации присвоено посмертно и которые на момент гибели постоянно проживали на территории Ленинградской области не менее 5 лет,  предшествующих дню подачи заявления о бесплатном предоставлении земельного участка:
  1. вдова (вдовец) погибшего Героя Российской Федерации, не вступившая (не вступивший) в повторный брак,
  2. дети в возрасте до 18 лет,
  3. дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет,
  4. родители погибшего Героя Российской Федерации - в случае отсутствия или отказа лиц, указанных в пунктах 1-3;
  • ветераны боевых действий (в соответствии с ФЗ "О ветеранах" №40-ФЗ от 01.01. 2000 г.) - при условии постоянного проживания на территории Ленинградской области не менее 5 лет, предшествующих дню подачи заявления о бесплатном предоставлении земельного участка;
  • инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, состоящих на учеёе в органах местного самоуправления Ленинградской области в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса РФ. 

 

Приоритеты в очерёдности предоставления бесплатных участков

 

  • В первоочередном порядке земельные участки предоставляются семьям, имеющим 3-х и более детей, не достигших 18-летнего возраста;
  • гражданам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, земельные участки для ИЖС предоставляются вне очереди, с учётом даты подачи заявления о предоставлении земельного участка. 

 

Условия предоставления бесплатных участков

 

Земельные участки предоставляются в собственность гражда однократно.

Главным условием предоставления земли является отсутствие у претендентов участков, ранее полученных на территории Ленинградской области:

  • из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности,
  • безвозмездно в собственность,
  • в пожизненное наследуемое владение,
  • в постоянное бессрочное пользование земельных участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (с правом возведения жилого дома) или дачного строительства (с правом возведения жилого строения или жилого дома).  

При отказе претендента от предложенного земельного участка земельный надел предлагается следующему по очереди гражданину, претендующему на его получение.

При  отсутствии земельных участков на территории поселения или городского округа, где проживают претенденты на получение бесплатных земельных участков, они предоставляются, соответственно, на территории других поселений муниципального района или в границах населённых пунктов поселений муниципальных районов, граничащих с городским округом. 

Особые случаи сохранения прав на бесплатное получение в собственность земельного участка 

  • Несовершеннолетние, не достигшие 18-летнего возраста, но реализовавшие право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка в составе:
  1. многодетной семьи 
  2. семьи погибшего Героя Российской Федерации,
  3. семьи, имеющей в своем составе инвалида,

обладают самостоятельным правом на бесплатное получение в собственность земельного участка после достижения ими 18-летнего возраста (при наличии оснований, предусмотренных областным законом).

  • Многодетная семья, в составе которой один из детей или дети достигли 18-летнего возраста, но семья не к этому сроку не реализовала своё право на получение  земли. сохраняет право на бесплатное получение земельного участка в собственность. 

 

Когда появляется собственность на бесплатный участок?

 

Изначально земельный участок предоставляется на период строительства индивидуального жилого дома в аренду на 5 лет.   

Суммарный срок аренды земельного участка с учётом продления аренды не может превышать 10 лет. 

Право бесплатно приобрести земельный участок в собственность возникает после завершения строительства индивидуального жилого дома и государственной регистрации права собственности на него в установленном действующим законодательством порядке.

 

Размеры предоставляемых земельных участков

 

Предельные размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно гражданам для индивидуального жилищного строительства, составляют:

  • в границах сельских поселений:
  1. минимальный размер - 0.10 га,
  2. максимальный размер - 0.25 га;
  • в границах городского округа Ленинградской области и городских поселений:
  1. минимальный размер - 0.06 га,
  2. максимальный размер - 0.25 га.

Примечание:

  • Если в соответствии с правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) городского поселения или городского округа установлен иной максимальный размер земельного участка для ИЖС, то применяется размер земельного участка, установленный ПЗЗ городского поселения, городского округа.
  • На основании письменного заявления претендента может быть предоставлен земельный участок меньше установленного предельного минимального размера.

 

Порядок решения вопроса о предоставлении бесплатного участка

 

Претендентом подаётся  заявления в местный муниципалитет о постановке на учёт в качестве лица, имеющего право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно с указанием оснований и предоставлением документов  (или непосредственно в администрацию. или через МФЦ).

О принятии заявления и документов выдаётся расписка органа учёта заявлений.

Гражданин вправе состоять на учёте только в одном органе учёта.

Примечание:

  1. в заявлении о предоставлении земельного участка многодетной семье указываются все члены семьи,
  2. в заявлении о предоставлении земельного участка семье погибшего Героя Российской Федерации указываются все члены семьи,
  3. в заявлении о предоставлении земельного участка семье, имеющей в своем составе инвалида, указываются все члены семьи.

Земельные участки перечисленным семьям предоставляются в общую долевую собственность всех членов семей в равных долях.

Дальнейшие ситуации

  • Сведения о принятых на учёт гражданах включаются в журнал учёта граждан, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка:
  1. граждане, принятые на учёт, заносятся в журнал в порядке очерёдности.
  2. очерёдность постановки гражданина на учёт определяется датой принятия заявления.
  3. органом учёта ведётся отдельный учёт граждан, имеющих право на первоочерёдное приобретение земельных участков в собственность бесплатно, внеочередное приобретение земельных участков в собственность бесплатно.
  • Каждой учётной записи присваивается порядковый номер.
  • Рассмотрение заявления в комиссии по вопросам бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства.
  • Принятие решения: 
  1. о постановке на учет;
  2. об отказе в постановке на учет.
  • После принятия решения направление заказным письмом с уведомлением о вручении извещения о постановке гражданина на учёт с указанием номера очередности или извещение об отказе в постановке на учёт.

 

Основания для отказа в постановке на учёт

 

  1. отсутствие права на бесплатное предоставление в собственность земельного участка
  2. непредставление или представление в неполном объёме документов
  3. наличие в представленных документах недостоверных сведений;
  4. подача заявления лицом, не уполномоченным на осуществление таких действий.

Примечание:

  • Отсутствие на территории муниципального образования свободных от прав третьих лиц и прошедших государственный кадастровый учёт земельных участков не является основанием для отказа в постановке на учёт.
  • При решении вопроса о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность многодетным семьям не учитываются дети, родители которых  были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.
  • Право претендента на бесплатный земельный участок прекращается в случаях:
  1. лишения родительских прав в отношении ребенка, с рождением которого возникло право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка,
  2. отмены усыновления ребенка, с усыновлением которого возникло право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка,
  3. совершения  в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления.

 

Снятие с учёта

 

Граждане снимаются с учета в следующих случаях:

  1. подача заявления о снятии с учёта;
  2. утрата права на предоставление земельного участка, возникшего в соответствии с настоящим областным законом;
  3. установление факта постановки на учёт с использованием подложных документов и (или) недостоверных сведений, послуживших основанием для принятия на учет;
  4. реализация права гражданина на бесплатное предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства, в том числе реализация указанного права одним из членов многодетной семьи в соответствии с законодательством Ленинградской области;
  5. выезд гражданина на постоянное место жительства в другой субъект Российской Федерации или за пределы Российской Федерации;
  6. изменение (утрата) гражданства Российской Федерации.

В случае смерти гражданина, состоящего на учёте в качестве лица, имеющего право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно, его супруга (супруг) вправе подать заявление о постановке его (её) на учёт с сохранением очередности, ранее определенной на основании заявления умершего гражданина.

 

Решение о снятии с учёта

 

  1. принимается органом учёта, принявшим решение о постановке на учёт,
  2. направляется гражданину заказным письмом с уведомлением о вручении,
  3. может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством РФ.

Отказ в предоставлении земельного участка гражданину, состоящему на учёте в качестве лица, имеющего право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно, не допускается.

 

О перечне документов и форме заявления

 

С полным перечнем документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении в собственность бесплатного земельного участка, и утверждённой формой заявления можно ознакомиться здесь.

 

Земельные участки, предоставляемые на бесплатной основе, должны обеспечиваться инженерными коммуникациями. Так планировалось и делалось с момента рождения областного закона №105-оз от 14.10. 2008 г., так и выполняется в настоящее время: 

 

 

 








+7 921 305 22 98

звонки принимаются в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск
Оставьте телефон, мы Вам перезвоним








+7 921 305 22 98

звонки принимаются в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск
Оставьте телефон, мы Вам перезвоним


наверх

наверх