Основания и порядок изъятия земельных участков при ненадлежащем их использовании




Основания и порядок изъятии земельных участков при ненадлежащем их использовании

В июне 2013 года вышел в свет Федеральный закон от 7 июня 2013 г. № 123-ФЗ, уточняющий основания и порядок изъятия земельных участков в случае их ненадлежащего использования. Закон вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования, то есть 7 сентября 2013 года.

В дальнейшем принятие Федерального закона №499-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в действие с 01.04.2015 года, определило новый порядок изъятия и принудительного отчуждения земельных участков для государственных и муниципальных нужд, и новой редакции статьи 279 ГК РФ, согласно которой изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется путём прекращения права собственности, права постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения на него.

Поправки касаются принудительного прекращения права на земельные участки, принадлежащие гражданам и юридическим лицам на правах постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, аренды, в случае их ненадлежащего использования.

Изъятие земельных участков сельскохозяйственного назначения, или жилищного, или иного строительства, может быть произведено, если они не используется в этих целях в течение 3-х лет. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка.

Принудительное изъятие земельных участков при их ненадлежащем использовании производится только на основании вступившего в законную силу судебного акта об изъятии земельного участка.

Во всех случаях изъятию участка должна предшествовать выдача предписания об устранении нарушений.

 

 

Вводится внесудебный порядок изъятия нерадиво используемых земель у государственных (муниципальных) учреждений и казенных предприятий. Решение по изъятию земельных участков будет принимать исполнительный орган госвласти (орган местного самоуправления).

В таком же порядке изымают земли, ранее предоставленные унитарным предприятиям в постоянное пользование. Это не касается государственных академий наук и подведомственных им учреждений.

Новым законом уточнены основания и порядок изъятия земельных участков в случае их нерадивого использования:

  • грубое нарушение правил рационального использования земли (в том числе не по целевому назначению, либо приводящее к существенному снижению плодородия с/х земель или значительному ухудшению экологической обстановки);
  • порча земель;
  • непроведение рекультивации, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв;
  • невыполнение обязанности привести земли в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

В законе исключено такое основание для изъятия участка, как систематическая неуплата земельного налога.

Уточнён срок подачи властями в Росреестр пакета документов для госрегистрации прекращения права на участок.

На это отводится 10 дней после вступления в силу решения суда об изъятии участка (или принятия такого решения соответствующими властями).

Если в ЕГРП нет сведений о прекращенных правах, власти должны сообщить о прекращении прав на участок налоговым органам и в Росреестр в 7-дневный срок.

В таком же порядке изымают земли, ранее предоставленные унитарным предприятиям в постоянное пользование.

Кроме того, уточняется срок подачи органами власти в Росреестр пакета документов для госрегистрации прекращения права на участок. На это отводится 10 дней после вступления в силу решения суда об изъятии участка или принятия такого решения соответствующими властями.

 

Внимание! 

Новое в земельном законодательстве - выпуск ФЗ" О ведении гражданами садоводства и огородничества...". с особенностями которого можно ознакомиться здесь.

 

Полезно ознакомиться

 

  • В 2017 году Выписки из ЕГРП заменили на Выписки из ЕГРН, так как с 1 января 2017 года вступили в силу новые требования, касающиеся регистрации и постановки на кадастровый учёт недвижимого имущества физических и юридических лиц.  Ознакомиться с подробностями можно здесь.
  • С порядком изменения ВРИ земельных участков, действующим с 2017 года, можно ознакомиться здесь.
  • Как определить вид использования участка для ИЖС, ЛПХ, КФХ, дачного строительства по Классификатору ВРИ можно ознакомиться здесь
  •  С расчётом налогов на недвижимость в 2017 году можно ознакомиться здесь.
  • Как рассчитать НДФЛ при продаже недвижимости, можно узнать здесь.
  • С 1 марта 2015 года вступил в силу новый Федеральный закон "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" (N 171-ФЗ "от 23.06.2014 г.), в соответствии с которым, частности, упрощена процедура выкупа земельных участков у муниципалитетов. Ознакомиться с основными положениями закона можно здесь.
  • В отношении регистрации домов, бань, гаражей и других построек на земельных участках, находящихся в собственности граждан, улучшит ситуацию новая дачная амнистия
  • С 1 января 2018 года в  кадастровом паспорте должны быть зафиксированы точные границы участков, поскольку купить, продать, заложить или подарить землю без точного описания границ будет попросту невозможно. Так регламентировано поправками к Земельному кодексу. А тотальная ревизия границ по инициативе муниципалитетов началась с 1 июня 2015 г.
  • Уточнить статус своей земли и границы можно на публичной кадастровой карте. Как получить необходимые сведения по имеющейся информации - кадастровому номеру или адресу участка, помогут советы, представленные здесь.







+7 921 305 22 98

звонки принимаются в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск
Оставьте телефон, мы Вам перезвоним








+7 921 305 22 98

звонки принимаются в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск
Оставьте телефон, мы Вам перезвоним


наверх

наверх