Приватизация государственной земли




По данным Минэкономразвития в ведении государства находится два миллиарда гектаров земли:

  • 92% участков используется в государственных нуждах,
  • 7%  предоставлены для пользования рядовым гражданам,
  • 0,7% - юридическим лицам.

Существующая проблема - наличие земель, категории которых классифицировать которые довольно сложно с точки зрения определения собственника. Например, если речь идет о горах, лесах и пр.

Заинтересованность в приватизации у государства прямая: государство получает возможность дополнительного привлечения материальных средств в экономику.

Заинтересованность людей и застройщиков также налицо: физические лица приобретают полноценные права на пользование участком (дачным, садовым), юридические лица могут полноценно реализовывать свои проекты, не опасаясь, что в какой-то момент земля может без компенсаций за вложенное в развитие территории быть изъята государством для различных целей.

Для застройщиков решение вопроса приватизации - это возможность получить в собственность земли под строительство жилых домов и других социальных объектов.

Выводы аналитических компаний по исследованию рынка недвижимости показывают, что приватизация государственных земель может только положительно повлиять на развитие строительной отрасли в целом.

Есть ситуации, когда переход права собственности на землю в частные руки просто не возможен. Это связано с особой категорией участка и значимостью объектов, расположенных на нем.

Так, не получится приватизировать:

  • земли, отведенные под заповедники и природные парки;
  • земли, занятые воинскими и гражданскими захоронениями;
  • земли стратегического назначения;
  • земли вооруженных сил и ФСО;
  • земли, где находятся объекты атомной энергетики.

Также можно получить отказ на приватизацию, если земельный участок требуется властям для строительства какого-либо объекта, что уже закреплено в генеральном плане развития конкретного населенного пункта.

Если же земельный участок подлежит приватизации, на него может быть оформлена единоличная, долевая или совместная собственность.

  • В первом варианте у земли будет один владелец,
  • во втором  каждый собственник получит определённую долю участка,
  • в третьем варианте - собственность можно оформить на супругов или лиц, которые совместно занимаются фермерским или крестьянским хозяйством.

С новым порядком выкупа земель у муниципалитета и государства подробно можно ознакомиться здесь

Все документы подаются либо в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, если земля находится в собственности государства, либо в его территориальное управление (районный муниципалитет или областную администрацию), если земля находится в собственности субъекта РФ.

 

Полезно знать

 

  • С 1 января 2017 года одним из главных документов для получения разрешения на строительство дома и его регистрации в ЕГРН стал технический план.
  • С 1 марта 2015 года вступил в силу новый Федеральный закон "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" (N 171-ФЗ "от 23.06.2014 г.), в соответствии с которым, частности, упрощена процедура выкупа земельных участков у муниципалитетов. Ознакомиться с основными положениями закона можно здесь.
  • В отношении регистрации домов, бань, гаражей и других построек на земельных участках, находящихся в собственности граждан, улучшит ситуацию новая дачная амнистия.
  • С новым порядком подготовки к сделкам, их нотариальным удостоверением можно ознакомиться здесь.
  • С 1 января 2018 года в кадастровом паспорте должны быть зафиксированы точные границы участков, поскольку купить, продать, заложить или подарить землю без точного описания границ будет попросту невозможно. Так регламентировано поправками к Земельному кодексу. А тотальная ревизия границ по инициативе муниципалитетов началась с 1 июня 2015 г.







+7 921 305 22 98

звонки принимаются в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск
Оставьте телефон, мы Вам перезвоним








+7 921 305 22 98

звонки принимаются в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск
Оставьте телефон, мы Вам перезвоним


наверх

наверх