Покупка земельного участка у государства и муниципалитета в Ленинградской области




  1. С марта 2015 года в Ленинградской области, равно как и в других регионах России, предоставление земельных участков для предпринимательской, коммерческой деятельности и для индивидуального жилищного строительства без торгов и на аукционах  ведётся в соответствии с принятым законом №171-ФЗ "от 23.06.2014 г., на основе которого разработан порядок предоставления земельных участков из состава муниципальных и государственных земель по кадастровой стоимости без торгов или по стоимости, определяемой на аукционе.
  2. В отношении регистрации домов, бань, гаражей и других построек на земельных участках, находящихся в собственности граждан, улучшит ситуацию новая дачная амнистия.
  3. Для тех, кого интересует возможность увеличения площади земельных участков для ИЖС, ЛПХ, садоводства, огродничества, находящихся в собственности, полезно ознакомиться с порядком оформления прирезок, представленном на странице портала "Земельный Вопрос".
  4. Уточнить статус своей земли, границы и кадастровую стоимость можно на публичной кадастровой карте. Как получить необходимые сведения по имеющейся информации - кадастровому номеру или адресу участка, помогут советы, представленные здесь.
  5. С новым порядком подготовки к сделкам, их нотариальным удостоверением можно ознакомиться здесь.

Купить земельный участок в Ленинградской области сегодня хотят очень многие петербуржцы и не только они. И это вполне закономерно.

Приобрести земельный участок для строительства дома или для коммерческой деятельности как физическим, так и юридическим лицам  можно, не только купив его на вторичном рынке, но и через областную или районную администрацию. 

Основной закон, который регулирует порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности - Земельный кодекс  РФ . 

В  соответствии со ст. 30.1,п.2  и 38.1 Федерального  Закона  № 136-ФЗ от 25.01.2001 г. существует 2 способа приобретения «государевой» земли:

  1. Торги  (конкурсы, аукционы) по продаже земельных участков или продаже права их аренды.
  2. Предварительное согласование места размещения земельного участка, который выбран для приобретения, на основе подготовленной схемы расположения участка.

Действует ещё и закон, по которому разграничены права власти региона и районных муниципалитетов в  части предоставления земельных участков различных площадей.

Суть документа заключается в том, что районные муниципалитеты предоставляют участки площадью не больше 3 га.

Если же земельный участок имеет большую площадь, то им распоряжается непосредственно Правительство Ленинградской области и Комитет по управлению государственным имуществом (Постановление Правительства Ленинградской области  №314 от 9 декабря 2005 года).

В  Ленинградской области, равно как и в других регионах России, создана специальная Земельная комиссия, которая рассматривает материалы и заявления, связанные с предоставлением земельных участков площадью свыше 3 га.

Если земля, в силу закона, должна предоставляться на торгах, то решение о проведении торгов принимает соответствующая администрация - районная, областная, представительство РФ..

На торги (конкурсы, аукционы) выставляются сформированные земельные участки  (ст.30.п.4 Земельного Кодекса РФ), то есть поставленные на кадастровый учёт, имеющие размеры, площадь, установленный (утверждённый) вид разрешённого использования, а также  имеющие технические условия (ТУ) подключения к сетям инженерно-технического обеспечения  и  плату за подключение.

Если сформированного земельного участка нет в пределах той территории, где запланировал претендент на его получение, то или придётся ждать пока муниципалитет не проведёт все работы по его формированию, или согласиться с уже подготовленными районными  муниципалитетами иными предложениями  по участкам. 

Может оказаться и так, что выбранное претендентом место окажется вне территории, где  участки планировались  к предоставлению.

В каждом из районных муниципалитетов разработаны Положения о предоставлении земельных участков на территории  соответствующего муниципального образования, Администрации сельских  (городских) поселений  - волостных в прежней терминологии - являющиеся муниципальными образованиями первого уровня, имеют право распоряжаться участками  площадью до 1 га,  находящимися в пределах   поселения.

Предоставление земельных наделов площадями от 1 до 3 га - компетенция  уже районных муниципалитетов.

Предоставление земельных наделов площадями  свыше  3 га - компетенция   областного уровня власти.

Порядок получения земельного участка для ИЖС через аукцион

  • Чтобы получить участок под  индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) на аукционе,  физическим и юридическим лицам необходимо обратиться с заявлением в  районные администрации.
  • Земельный участок под ИЖС должен предоставляться только в пределах населённых пунктов.
  • Администрации муниципалитетов и сельских (городских) поселений на своих официальных сайтах, в официальных печатных изданиях публикуют объявления о наличии земельных участков и о времени проведения аукционов и предмете проведения аукциона:продажа участков или права аренды.
  •  Сумма задатка существенные условия договора.

Объявляется стартовая стоимость участков.

В этих объявлениях указывается также срок приёма заявлений - в течение 30 дней до проведения аукциона.

Так собираются претенденты на получение земельного участка, чтобы аукцион мог состояться.

  • Обязательным в объявлении является указание площадей земельных участков, целей, под которые он предоставляется  (вид разрешённого использования).
  • Если других желающих на участок не найдётся, то он предоставляется заявителю. Не бесплатно, а по кадастровой стоимости.
  • Если  поступили несколько заявлений на один участок, то проводится аукцион, в результате которого стоимость участка может оказаться выше кадастровой.
  • По результатам аукциона составляется протокол. А с победителем аукциона подписывается соответствующий договор, который станет документом для государственной регистрации права собственности или права аренды земельного участка.

Стартовая стоимость участка (кадастровая) указывается муниципалитетом. Её размер зависит от конкретного местоположения участка.

  • Если участок уже сформирован и выставлен на аукцион, то с момента опубликования сообщения о проведении торгов до момента получения свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок пройдёт примерно 3 месяца.

Представленная схема приобретения земельных участков у муниципалитетов или у Леноблкомимущества не слишком сложна.

Сложным остаётся решение вопроса о подготовке муниципалами и областным имущественным комитетом  сформированных земельных участков.

"Как обычно", не хватает средств на межевание, обеспечение участков инженерной инфраструктурой и на другие задачи, связанные с предпродажной подготовкой.

Поэтому самыми удобными для получения земли становятся те поселения, где есть утверждённые генпланы и схемы территориального планирования.








+7 921 305 22 98

звонки принимаются в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск
Оставьте телефон, мы Вам перезвоним








+7 921 305 22 98

звонки принимаются в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск
Оставьте телефон, мы Вам перезвоним


наверх

наверх