Градостроительная терминология
Градостроительная деятельность – деятельность по развитию территорий городов и иных поселений, на основе территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства.
Территориальное планирование – планирование территорий для установления функциональных зон, зон планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных и муниципальных нужд, зон с особыми условиями использования территорий.
Зонирование территории – выделение в процессе проектирования зон (земельных территорий), различных по функциональному назначению. Схема зонирования - составная часть генерального плана, проектов планировки и застройки территории (населённого пункта, земельного объекта, участка).
Функциональные зоны – зоны (земельные территории), для которых, по территориальному планированию, определены границы и функциональное назначение.
Зоны с особыми условиями использования территорий – это охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов наследия (памятников истории и культуры) , водоохранные зоны, зоны охраны источников питьевого водоснабжения, зоны охраняемых объектов , иные зоны, установленные в соответствии с законодательством РФ.
Градостроительное зонирование – это деление территории поселений на территориальные зоны при градостроительном планировании с определением вида градостроительного использования этих земельных территорий и ограничений на их использование.
Территориальные зоны – территория, для которой устанавливается граница и градостроительный регламент разрешённого использования.
Градостроительный регламент – правовой режим земельных участков- отражает вид разрешённого использования земельных участков и всего того, что находится над и под поверхностью земельных участков, с установлением предельных размеров участков (минимум и максимум размеров) и предельных параметров разрешённого строительства или реконструкции, а также ограничений по использованию этих участков и объектов капитального строительства.
Разрешённое использование – перечень целей, для которых может использоваться земельный участок, с указанием всех сервитутов и иных обременений и ограничений по использованию. Разрешённое использование земельного участка устанавливается на основе схем зонирования территории и отдельных объектов недвижимости.
Территории общего пользования – территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе, площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары).
Объект капитального строительства – здание, строение, сооружение, объекты незавершённого строительства, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подсобных построек.
Красные линии – линии, которые обозначают существующие, планируемые границы территории общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, автомобильные дороги, ж/д линии и другие подобные сооружения.
Строительство – создание зданий, строений, сооружений.
Реконструкция – изменение параметров капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, объёма и др.) и качества инженерно-технического обеспечения.
Инженерные изыскания – подготовка данных для обоснования территориального планирования, планировки земельной территории и архитектурно-строительного проектирования.
Градостроительная документация -– это комплекс документов
- о градостроительном планировании развития территории города или поселения:
- генеральный план города
- проект черты города
- др.
- о застройке территории города или поселения:
- проекты планировки
- проекты межевания
- проекты застройки
- др.
Генеральный план – это градостроительная документация о градостроительном планировании развития территории городских и сельских поселений. Генеральный план является основой для:
- определения направлений и границ развития территорий городских и сельских поселений
- зонирования территорий
- разработки и развития инженерной транспортной и социальной инфраструктур
- обоснования градостроительных требований к сохранению объектов историко-культурного наследия и особо-охраняемых природных территорий
Ситуационный план – план, показывающий размещение земельного объекта по отношению к ближайшим населённым пунктам, источникам и сетям энерго-, тепло-, водоснабжения, сооружениям и сетям канализации, а также основные особенности природных условий территории в районе нахождения земельного объекта.
Градостроительное задание (или архитектурно-планировочное задание) – исходный разрешительный документ, предоставляющий право в течение установленного им срока выполнять проектные работы по земельному участку. Градостроительное задание не даёт права на производство строительных работ и на ведение хозяйственной деятельности на земельном участке.
Проект застройки земельного участка – это градостроительная документация, определяющая:
- архитектурно-пространственное решение застройки
- использование земельного участка
- параметры объектов транспортной и инженерной инфраструктуры
- решения по благоустройству и озеленению территории
- линии регулирования застройки
Проектная документация – подготавливается применительно к отдельным земельным участкам для строительства, реконструкции, капитального ремонта зданий и сооружений и используется для получения разрешения на строительство. Содержит архитектурно-градостроительное решение, учитывающее требования к объекту.
Проект планировки – градостроительная документация, определяющая планировочную структуру территории, предложения по развитию застройки, транспортного обслуживания, инженерного обеспечения. Проект планировки устанавливает регламент градостроительного зонирования территории и показатели её развития.
Разрешение на строительство – комплект документов, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка, и удостоверяющий право собственника (владельца, арендатора, пользователя) земельного участка осуществить:
- застройку земельного участка
- строительство, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт здания, сооружения на земельном участке
Разрешение на строительство на земельном участке выдаётся отделом по архитектуре местной администрации (по месту нахождения земельного участка).
Самовольная постройка – строение, сооружение, жилой дом или иной объект, созданный на земельном участке, не отведённом для этих целей, или без получения на это необходимых разрешений, или с существенными нарушениями градостроительства и строительных норм и правил.