Паевые земли в Карелии, Ленинградской и Новгородской областях




По-прежнему паевые земли относят к самым неудобным для продажи объектам земельной недвижимости.

Даже если составить схематично всю процедуру оформления земельного балло-гектарного пая и вывода его в натуру в установленном законодательством порядке и попытаться преодолеть эту полосу бесконечных препятствий, обязательно придётся столкнуться с проявлениями «серости» государственной схемы.

Приозерский район Ленинградской области

К слову сказать, решение вопроса только о разрешении выдела в натуру виртуального земельного балло-гектарного пая в Приозерском районе может обойтись «владельцу» в различных АОЗТ в сумму от 180000 до 1000000 рублей, выплачиваемую «без свидетелей» директору АОЗТ, на территории которого формировался «паевой массив». Такой подход к решению проблемы как бы позволяет «собственнику пая» избежать проблем с собраниями правления АОЗТ, пайщиков и ряд других.

В противном случае легко попасть в ситуацию, когда выдел в натуру будет ограничен различными обстоятельствами: то пайщики не собрались, то в газете после обязательной публикации сведений о намерении выдела пая (земельной доли) в натуру появится информация о том, что кое-кто из пайщиков против выдела данному конкретному лицу пая в том месте, которое он испрашивает, то само АОЗТ посчитает, что выдел пая ещё не возможен, так как чётко не выделены в паевом массиве какие-либо объекты (дорога, например) самого АОЗТ и т.д.

Даже арбитражные суды протянутся на несколько лет, поскольку, как правило, во главу угла АОЗТ поставит недоработанность земельного законодательства именно в этом «паевом» моменте. Тем более, что конкретные подтверждения сказанному уже на уровне судебных разбирательств есть.

Новгородская область

Не проста ситуация с «паевыми долями» в Новгородской области, где как выясняется из поступающих на сайт вопросов, представители земельных органов в волостях не владеют знаниями о порядке вывода в натуру земельной доли для закрепления земельного участка за конкретными собственниками «виртуальных земельных объектов». Или причина всё та же, что изложена в начале «замечаний» - непрозрачность схемы вывода пая в натуру.

Республика Карелия

В Карелии с паевыми земельными наделами ситуация проще. Владельцы паевых документов получали сразу же на руки не только постановления местных районных властей о выделе пая в натуру с решением АОЗТ, но и точные картографические материалы, позволившие им провести геодезические и землеустроительные работы для получения государственных свидетельств на землю. Для части владельцев таких земельных объектов основной задачей становится разрешённое строительство.

В ряде случаев будущие приобретатели земельных участков ведут активный поиск таких владельцев паевых земель с целью скупки земельных участков и концентрации по принципу территориальной близости для формирования единого массива.

Естественно, что стоимость земельного пая, выведенного в натуру в разы выше, чем стоимость «виртуальной земельной недвижимости» в виде государственых свидетельств на земельные доли в балло-гектарах в составе общедолевой собственности какого-либо АОЗТ.

Скупка виртуальных паёв производится рядом компаний обычно в ценовом интервале 180000-250000 рублей в зависимости от приоритетности общей зоны и наличия для скупки сразу нескольких «бумажных» паёв.








+7 921 305 22 98

звонки принимаются в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск
Оставьте телефон, мы Вам перезвоним








+7 921 305 22 98

звонки принимаются в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск
Оставьте телефон, мы Вам перезвоним


наверх

наверх