Земля для коттеджей в Ленинградской области и Санкт-Петербурге
Земельные участки с назначением «ИЖС» для коттеджной застройки способны вызвать разочарование, прежде всего из-за ограниченной площади или меньшей привлекательности, с точки зрения природной живописности.
Спрос на земельные участки для частного коттеджного строительства сконцентрирован на с/х землях вблизи водоёмов (с обязательным требованием – на 1 линии), с фактической возможностью использования, например на условиях аренды, прибрежно-защитной полосы, удалённых от населённых пунктов (чтобы «ничто не мешало взору при отдыхе»).
Запрашиваемые территории – в пределах от 2 до 15 га. Рассматриваются варианты как садовых некоммерческих товариществ (СНТ), крестьянских или фермерских хозяйств, так и чистых сельхозземель. Наиболее востребованными в этом сегменте становятся участки с уже оформленной собственностью. Можно отметить резко проявляемое нежелание работать напрямую с районными администрациями в плане первичных отводов земель из-за весьма длительной процедуры землеотводов.
Спрос на земельные участки сельхозназначения для коттеджного строительства элит-класса ужесточает требования в отношении «уединённости» территорий, природной экзотики, наличия площадок для взлётов вертолётов, песчаных пляжей, выходов катеров «на большую воду Ладоги или другого крупного озера». Запрашиваемые территории в этом случае – от 5 до 30 га. Для будущих приобретателей земельных угодий предпочтительнее участки, оформленные в собственность.
Различные банки, проявляющие интерес к земельным объектам в плане их выкупа, а также компании-застройщики, приобретающие их для коттеджного освоения (как правило, эконом-класса) и для дальнейшей продажи, работают как с собственниками земельных участков, так и районными администрациями. В таких случаях нередким становится включение в оборот земель из резервного фонда бывших колхозов (сегодняшних АОЗТ) и, конечно же, паевых земель. Запрашиваемые территории – от 10 до 50 га. Требования обычные:
- близость к водоёму
- обеспеченность какими-либо элементами инженерной инфраструктуры
Формирующийся спрос на сельхозземли постоянно корректирует общую стоимость земельных участков. Если до «коттеджного бума» стоимость сотки составляла в среднем 300-500$ (конец 2006 года), к весне 2007 года проявился рост до 700-850 $/сотка. Причину роста связывали с резко возросшей стоимостью и коммунальными оплатами жилья в Санкт-Петербурге, что вынуждало определённую категорию населения вести поиски условий для оптимального обустройства в области: чтобы после продажи жилья в мегаполисе «и на домик хватило, и на жизнь осталось».
Произошедшие в ряде районов изменения в приоритетности территорий (например, в Приозерском районе и в Карелии – из-за строительства федеральной трассы Финляндия-Россия, яхт-клубов, курортного комплекса «Игора», дальнейшего планируемого строительства газовых магистралей, таможенных терминалов, карельской переориентации экономики с «лесного» на «каменное» направление и других факторов) вызвали летний рост средней стоимости сотки до 1100-1200$, а в Карелии – с 500 до 850 $.
В текущий период осени - происходит очередной подъём – до 1600-2500$/сотка, в Карелии наблюдается приближение к 1000$ отметке..
Осенний скачок можно связать с активным московским "десантом" в земельный рынок Ленинградской области (Приозерский район и Карелия) целого ряда банков («ВТБ», Русский индустриальный банк», «Санкт-Петербург», «Национальный резервный банк» и др.), а также инвесторов и застройщиков из московского региона.
Оперативность москвичей создаёт предпосылку дальнейшего роста стоимости земельных участков. Требуются площади под кемпинги, гостиницы, ресторанный бизнес, торгово-развлекательные комплексы, небольшие базы отдыха и другие объекты, сопутствующие нормальной жизни туристов, прибывающих в Карелию и Ленинградскую область.
Выборгский район
Стабильно высокой остаётся стоимость «сельскохозяйственной» сотки в Выборгском районе – не дешевле 1700-3500-5000$. Устойчивость подкреплена не только наличием порта, трассы «Скандинавия», но и исключительной красотой и уникальностью ландшафта выборгских земель.
Тем не менее, в экономически неразвитых зонах Выборгского района собственники сельхозугодий многогектарных крестьянско-фермерских хозяйств вблизи водоёмов с не доведенной до требований сегодняшнего дня документацией готовы распрощаться со своими земельными запасами за стоимость из расчёта - 70 тыс.руб./сотка (район посёлка Дымово, озеро Ильинское).
Если же документация к продаже подготовлена (территория вблизи посёлков Холмово, Зайцево, в районе озера Любимовское и озера Свободное), то сотка земли в стоимости поднимается до отметок $ 250-750.
Стоимость земельных участков сельхозназначения общей площадью 300га вблизи посёлков Вещево, Перово колеблется в интервале 750-850 $/сотка.
Лужский район
В менее привлекательном, с точки зрения инвестиционного коттеджного строительства, Лужском районе (вблизи посёлков Кузнецово, Голубая Дача, Порошино, Тозарево, Ящеры) стоимость «сельхозсотки» колеблется в пределах $ 250- 400.
Всеволожский район
Всеволожский район удерживает позиции сотки в пределах 2700- 3000-4000$ исключительно из-за территориальной близости к Санкт-Петербургу, что позволяет жителям мегаполиса улучшить свои жилищные условия за счёт строительства жилья практически на границе с городом.
Курортный район
По-прежнему «в цене» зона Курортного района Санкт-Петербурга. В Сестрорецке, Зеленогорске, Солнечном 5–10 гектарные земельные участки обойдутся будущим владельцам в стоимость из расчёта 18000-50000 руб./сотка.
Пушкинский район
В городе Пушкин площадка в 84 га категории Ж2 (коттеджное строительство) предлагается за $6500/ сот.
Объем земельного рынка для коттеджной застройки достаточен. По информации Земельной кадастровой палаты Ленинградской области, сельскохозяйственные угодья составляют примерно 1.7 млн.га, из них в частной собственности около 25%. Большая часть свободно продающихся земель – именно земли сельхозназначения.
Полезно знать