Регистрация (прописка) на садовых участках с жилыми строениями




Конституционный суд РФ разрешил гражданам регистрироваться по месту жительства в дачных домиках, коттеджах, если они соответствуют нормам жилого строения и находятся на садовых участках в пределах населённого пункта (Постановление Конституционного Суда РФ от14 апреля 2008 г. №7-П).

Данное решение касается только россиян. Механизм регистрации иностранных граждан не меняется.

Определение Конституционного суда – документ прямого действия,  не подлежащий обжалованию.

Согласно решению суда, можно зарегистрировать человека не временно, а постоянно в жилом строении, которое пригодно для проживания, соответствует санитарным, техническим  правилам и нормам и некоторым требованиям законодательства.

Пригодность для постоянного проживания – это характеристика жилого строения. Означает возможность проживания в данном жилом строении в течение всех сезонов (не только в летнее время).

Не могут быть жилыми капитальные строения и помещения, где не обеспечиваются безопасные и безвредные условия проживания, или строения и помещения, не предназначенные для круглогодичного проживания.

Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в определении понятия» садовый земельный участок» указал на право возведения на данном участке «жилого строения».

Постановлением Конституционного Суда РФ также  установлено, что порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания  будет определяться  местными властями (на местах). Для этого органы местного самоуправления должны утвердить правила землепользования и застройки. Нормативные акты, которые позволят гражданам решить проблему  регистрации в садовых домах, пока не приняты в большинстве муниципалитетов.

До принятия соответствующих нормативных актов признание жилых строений пригодными для постоянного проживания может осуществляться судами общей юрисдикции в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение.

На сегодняшний день суд остаётся единственным органом государственной власти, который предоставляет гражданам получить прописку в садовых домах.

Для решения вопроса о регистрации (прописки) нужно обратиться в свой районный суд по месту нахождения дачного участка и подать заявление об установлении юридического факта в порядке главы 28 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

В заявлении нужно попросить признать Ваше  строение пригодным для круглогодичного проживания. Суд назначит техническую экспертизу, которая должна установить, что Ваше строение фундаментальное и пригодно для круглогодичного проживания.

На основании решения суда Вы можете обратиться в Федеральную миграционную службу с заявлением о регистрации месту жительства в указанном доме. Единственное условие - Ваш дачный земельный участок должен находиться в пределах населённого пункта.

В соответствии со ст.83 Земельного кодекса РФ землями населённых пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и  развития населённых пунктов.
Земли населённых пунктов отделяют от земель иных категорий границы городских и сельских населённых пунктов.

Следовательно, регистрация по месту жительства возможна в жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который, во всяком случае, находится в границах населённого пункта.

Конституционный Суд РФ указал, что жилое строение, расположенное на садовом земельном участке, фактически может являться жилым домом.

Тот факт, что Жилищный кодекс РФ прямо не предусматривает возможность переоформления жилых строений в жилые дома, не свидетельствует об изменении политики государства в области жилищных отношений.

С разрешённым использованием земельных участков, несколько изменившимся по причине  вступления в действие нового Классификатора ВРИ, можно ознакомиться здесь.

 

Внимание! 

Новое в земельном законодательстве - выпуск ФЗ" О ведении гражданами садоводства и огородничества...". с особенностями которого можно ознакомиться здесь.

 

Дмитрий Медведев рассказывает о законопроекте о прописке на дачных участках, относящихся к землям сельхозназначения (материалы 2015 года):










+7 921 305 22 98

звонки принимаются в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск
Оставьте телефон, мы Вам перезвоним








+7 921 305 22 98

звонки принимаются в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск
Оставьте телефон, мы Вам перезвоним


наверх

наверх