Дачная амнистия с 2017 года: какие участки и дома можно приватизировать




Разделы статьи:

  1. Перечень документов для приватизации садоводческого участка
  2. Если из документов только книжка члена садоводства

 

Вопросы приватизации используемых земельных участков остаются актуальными для огромного числа людей и компаний, ведь они касаются прав собственности на землю, с которой полноправный владелец может поступать по своему усмотрению - продать или подарить, заложить в банк для получения денежных средств, совершить обмен и т.д.

Но прежде, чем разбираться с некоторыми тонкостями приватизации, определимся с этим понятием. 

Что такое приватизация земельных участков?

Это способ приобретения в частную собственность муниципальных или государственных земельных участков, которыми уже давно пользуются как граждане, так и юридические компании.

Приватизация - передача муниципалитетом или государством прав собственности на участок на бесплатной основе. Попутно можно заметить, что часто употребляемое выражение "бесплатная приватизация" звучит как "масло масляное".

Другим способом получения в собственность земельных участков, которые много времени назад были предоставлены муниципалитетами и государством в пользование - в аренду, для бессрочного пользования или в пожизненно наследуемое владение, - является выкуп земель. 

Порядок предоставления используемых участков в собственность, устанавливаемый государством, периодически менялся, далеко не всегда был удобным и зачастую представлял весьма дорогостоящий и очень длительный процесс.

Эти обстоятельства создавали сложности в оформлении собственности на земельные наделы, на которых люди строили дома или просто занимались выращиванием ягод и овощей. А для части пользователей участков нежелание приватизировать или выкупать землю мотивировалось их откровенным стремлением избежать будущей уплаты налогов.

Ситуация с регистрацией собственности на используемые участки, существенно изменилась в очередной раз, когда 1 марта 2015 года вступили в силу поправки к Земельному кодексу РФ, прослывшие как новая Земельная реформа 2015, как “дачная амнистия”  (после вступления в силу Федерального Закона № 171-ФЗ от 23.06.2014 г., а с 1 января 2017 года - ФЗ-218 «О государственной регистрации - недвижимости»).

Превратившееся уже практически в термин популярное название лояльных изменений в земельном законе "дачная амнистия" стало означать упрощённый порядок регистрации прав собственности на объекты недвижимости - земельные участки, дома и постройки на этих участках.

Чьи интересы защищены новой “дачной амнистией” 2015-2018-2020 годов?

ФЗ №171-ФЗ, не только изменил упрощённый порядок оформления в собственность земельных участков, которые ранее можно было приватизировать по предшествующему закону, но и сузил круг приватизируемых объектов.

По этому закону, приватизации до 31.12.2020 года, минуя торги, подлежали земельные участки в садовых объединениях - некоммерческих садоводческих и дачных товариществах, дачных партнёрствах и хозяйствах (СНТ, ДНП, ДНТ). Возведённые дома и постройки на участках более широкого класса - для ИЖС, ЛПХ и на тех же земельных наделах в садоводствах, зарегистировать которые можно будет до 01.03.2018 года.

Изменения с 2017 года

Вступивший в силу с 1 января 2017 года ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» внёс очередные поправки:

  • По земельным участкам:

упрощённый порядок оформления распространяется на земельные участки, предоставленные до 30.10.2001 года:

  1. для садоводства,
  2. для огородничества,
  3. для дачного хозяйства,
  4. для индивидуального строительства (жилищного и гаражного),
  5. для ведения личного подсобного хозяйства.
  • По возведённым постройкам на таких участках, включающих:
  1. садовые и дачные дома,
  2. хозяйственные постройки,
  3. бани,
  4. индивидуальные гаражи,
  5. индивидуальные жилые дома.
  • По регистрации построек:
  1. изменения затронули срок упрощённой регистрации индивидуальных жилых домов, ограничив его датой 1 марта 2018 года,
  2. для других строений, попадающих под действие “дачной амнистии”, регистрация остаётся бессрочной.
  • В условиях кадастрового учёта и регистрации построек:

1) для постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации права земельного участка и построек на нём, кроме Выписки из ЕГРН о собственности на объекты или правоустанавливающих документов (если объекты не были поставлены на учёт в ЕГРН), требуется технических план;

2) технический план готовится кадастровым инженером, состоящим в СРО (реестр кадастровых инженеров размещён на официальном сайте Росреестра),

3) для изготовления технического плана на жилой дом необходимо предоставить один из документов:

  1. разрешения на строительство,
  2. проектной документации,
  3. декларации (при отсутствии проектной документации),

4) введённый принцип экстерриториальности регистрации (независимо от места нахождения объектов) позволяет произвести их одновременную постановку на кадастровый учёт и госрегистрацию в любом удобном офисе приёма документов (отделения или интернет-ресурсы Росреестра или Кадастровой палаты, МФЦ).

 

 

Примечание

Не следует считать вид разрешённого использования участков “для индвидуального жилищного строительства (ИЖС)” идентичным виду “для малоэтажной жилой застройки”.

Несмотря на то, что в соотвествии с Градостроительным кодексом РФ (статья 49 ) существует 3 вида жилых домов, относящихся к малоэтажным:

  • индивидуальные жилые дома - отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем 3, предназначенные для проживания одной семьи;
  • блокированные жилые дома - жилые дома с количеством этажей не более чем 3, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования;
  • многоквартирные жилые дома - жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из одной или нескольких блок- секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из кото­рых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования,

а особенностью строительства малоэтажных жилых домов является отсутствие обязательных требований по государственной экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий по всем этим типам объектов, участки с разрешённым видом использования “для малоэтажной жилой застройки” и, соответственно, возведённые на них постройки, под действие “дачной амнистии” не попадают.

 

Возможна ли приватизация участков для ИЖС и ЛПХ?

На участки, предоставленные на условиях аренды или различных прав пользования после введения нового закона, и на те, что не приватизированы по предшествующей “дачной амнистии” и не находящиеся в СНТ ДНП, ДНТ, новые условия приватизации не распространяются.

Это означает, что право собственносиь на них можно будет получить только за плату - по стоимости, не превышающей кадастровую стоимость земли, установленной на основе государственной оценки в каждом муниципалитете для конкретных видов использования участков (ИЖС, ЛПХ, дачные и т.д.).

Приобрести арендуемый у государства участок под домом владельцы капитальных загородных домов смогут, минуя торги, за 60% кадастровой стоимости - так установлено Постановлением Правительства РФ № 279 «Об утверждении Правил определения цены земельного участка, находящегося в федеральной собственности, при заключении договора купли-продажи такого земельного участка без проведения торгов» от 26 марта 2015 года и вступившем в силу 07.04.2015 г.

Возможность каждого из 2-х указанных направлений приватизации садовых участков и домов основывается на соответствующих им статьях нового закона с детализацией особенностей их реализации.

Рассмотрим каждое направление по-отдельности. 

 

Приватизация земельных участков в садоводческих объединениях

 

По закону, можно приватизировать, то есть получить на безвозмездной основе (бесплатно) и в упрощённом порядке зарегистрировать право собственности только на участки в садоводческих и дачных некоммерческих товариществах (в СНТ и в ДНП, ДНТ), предоставленных садовым товариществам и объединениям до 30 октября 2001 года. 

Условиями приватизации участков в садоводствах стали следующие:

  • территория некоммерческого садоводства и земельные участки в нём должны быть сформированы из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу Федерального закона №171 для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства садоводческому объединению либо иной организации, при которой  было создано или организовано указанное объединение;
  • участки на территориях садоводств должны быть образованными, то есть:
  1. все земельные участки должны быть отмежёваны (иметь границы),
  2. территории общего пользования должны быть отмежёваны (иметь границы),
  3. должен быть утверждён проект организации застройки территории садоводства;
  4. на общем собрании членов садоводства должно быть принято решение о распределении образованных участков между членами садоводства в соответствии с проектом организации застройки территории садоводства;
  • территория садоводства и земельный участок члена садоводства не изъяты из оборота, не ограничены в обороте и в их отношении не принято решение о резервировании для государственных или  муниципальных нужд. 

Садовые участки, на которые распространяется действие закона по приватизации, могут иметь разные виды прав:

  • бессрочное пользование,
  • пожизненно наследуемое наследование,
  • право собственности по документу не определено (в документах обычно без указания каких-либо прав или вида использования написано: “земельный участок предоставлен тому-то”).

 

Перечень документов для приватизации садоводческого участка

 

  • заявление будущего собственника земли на проведение регистрации права собственности;
  • личный документ (паспорт или заменяющее его удостоверение личности,
  • правоустанавливающие бумаги любого рода на приватизируемую землю, которыми могут быть:
  1. свидетельство о праве собственности,
  2. свидетельство о предоставлении участка на праве пожизненно наследуемого владения;
  3. свидетельство о предоставлении участка на праве бессрочного пользования.
  4. свидетельство о регистрации права аренды участка;
  • любой правоустанавливающий документ на земельный участок:
  1. договор купли/продажи,
  2. договор мены,
  3. договор дарения,
  4. свидетельство о вступлении в право наследства,
  5. государственный акт,
  6. постановление городского или сельского совета о предоставлении участка на праве аренды, пожизненного наследуемого владения или на праве постоянного пользования,
  7. свидетельство Земельного комитета о предоставлении участка на праве аренды, пожизненного наследуемого владения или на праве постоянного пользования.
  8. выписка из похозяйственной книги.
  • технический план участка;
  • оригинал квитанции на уплаченную государственную пошлину, в которой должен быт указан адрес участка, но не адрес, по которому проживает (зарегистирирован) заявитель. 

Примечание 1

Предоставление правоустанавливающего документа не понадобится в случае, когда есть свидетельство о собственности на садовый участок старого образца - от 1997 года.

Примечание 2

Получить выписку из ЕГРН с 1 января 2017 года на участок, на который не будут предоставлены правоустанавливающие документы, не получится. С введённым в 2017 году новым порядком постановки на кадастровый учёт и регистрации объектов недвижимости можно ознакомиться тут, а регистрацией по декларации - здесь.

Точно так же будет отказано в регистрации права собственности на кусок земли, самовольно прирезанный к ранее выделенному участку в садоводстве. С порядком оформления прирезок можно ознакомиться здесь.

 С расчётом налогов на недвижимость в 2017 году можно ознакомиться здесь.

С порядком изменения ВРИ земельных участков, действующим с 2017 года, можно ознакомиться здесь.

 

Если из документов только книжка члена садоводства

 

Членские книжки выдавалась председателями садоводств, когда земля предоставлялась садоводческому товариществу, а не конкретно садоводу.

В этом случае для приватизации участка дополнительно к перечисленным выше документам потребуются:

  • копия постановления о выделении земли садоводческому товариществу;
  • выписка из протокола общего собрания садоводческого товарищества, в котором находится приватизируемый земельный участок, с печатью садоводства и заверенная подписью председателя, о принятии в члены садоводства,
  • список членов садоводческого товарищества, заверенный подписью председателя и скрепленный его печатью;
  • книжка садовода;
  • справка из садоводческого товарищества об отсутствии задолженности по членским взносам;
  • паспорт или удостоверение личности.

 

Приватизация домов и построек на участках ИЖС, ЛПХ, садовых участках

 

Для регистрации права собственности на дом, баню, сараи, хозяйственные постройки на безвозмездной основе (для приватизации) до 1 марта 2018 года к перечню документов на земельный участок необходимо добавить следующие:

  1. заявление будущего собственника строения на проведение регистрации права собственности;
  2. личный документ (паспорт или заменяющего его удостоверения личности);
  3. технический план самого строения (дома, построек) - без него регистрация права на строение невозможна (вместо техплана строения можно подать мнее точный точный документ - декларацию, форма которой утверждена Минэкономразвития);
  4. оригинал квитанции на уплаченную государственную пошлину, в которой должен быт указан адрес дома на участке, но не адрес, по которому проживает (зарегистирирован) заявитель.  

 

Куда подать документы для приватизации? 

 

Документы для приватизации садовых участков и возведённых строений на участках для ИЖС, ЛПХ, подаются в любое подразделение Росресстра или в любой из многофукциональных центров (МФЦ), работающих в границах соответствующего субъекта РФ - в границах областей, краёв, автономных республик, к которым относится участок или в территориальные подразделения Росреестра и МФЦ.

В течение 14 дней ведётся их поверка и принимается решение о регистрации права собственности и выдачи свидетельства на право собственности или делается отказ по мотивированным обстоятельствам.

 

Когда приватизация земельных участков невозможна?

 

Перечень вполне понятных причин, не позволяющих приватизировать или выкупить используемый земельный участок, остался прежним, как и до введения нового земельного закона:

  • участок находится на земле, охраняемой государством;
  • на участок федеральными законами наложены ограничения;
  • закон запрещает передачу территорий в частные владения;
  • участок попадает в земли, зарезервированные для государственных и муниципальных задач;
  • участок исключён из оборота земель,
  • запрет местных властей на приватизацию определённых угодий.

В заключение стоит заметить, что если по каким-то причинам недвижимость осталась в "подвешенном" состоянии, самое время заняться приватизацией, ведь продление закона о "дачной амнистии" оказалось как нельзя кстати.

 

Полезная информация

 

  • С 1 января 2017 года одним из главных документов для получения разрешения на строительство дома и его регистрации в ЕГРН стал технический план.  
  • С расчётом налогов на недвижимость в 2017 году можно ознакомиться здесь.
  • С порядком изменения ВРИ земельных участков, действующим с 2017 года, можно ознакомиться здесь.

 








+7 921 305 22 98

звонки принимаются в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск
Оставьте телефон, мы Вам перезвоним








+7 921 305 22 98

звонки принимаются в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск
Оставьте телефон, мы Вам перезвоним


наверх

наверх