Сведения из государственного кадастра недвижимости (ГКН)




Разделы статьи:

 

Современная реалия такова, что недвижимость стала одним из основных видов капитала как компаний, так и любого гражданина.

И чтобы душа не страдала из-за смещения границ земельных участков, или того хуже - из-за их наложения с соседствующим участком друг на друга, или самовольной перепланировки квартиры, важно своевременно позаботиться о правильном оформлении документов на свои объекты недвижимости.

Сегодня такое оформление сопряжено с получением сведений об объекте недвижимости из Государственного кадастра недвижимости (ГКН), а сама госуслуга по предоставлению необходимой людям информации стала одной из наиболее востребованных.

С 2017 года Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) изменила формы предоставления информации об объектах недвижимости.

Произошло это в связи с требованиями федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» (№ 218-ФЗ), выполнение положений которого сопровождалось объединением 2-х государственных структур, занимавшихся ранее учётом и регистрацией объектов в раздельном порядке:

1 Государственного Кадастра Недвижимости (ГКН),

2 Единого государственного реестра прав (ЕГРП).

В результате их слияния появилась новая государственная информационная служба - Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), сконцентрировавший в единую базу:

  • данные о недвижимости,
  • сведения о правах собственности на недвижимость.

ЕГРН стал единственным достоверным источником систематизированной информации об объектах недвижимости на территории РФ. Часть сведений из ЕГРН была открыта для публичного доступа.

Что такое ГКН?

Государственный кадастр недвижимости (ГКН) представляет собой сведённую в единую систему полную информацию обо всех объектах недвижимого имущества (земельных участках, квартирах, домах, зданиях любого назначения), которые были поставлены на кадастровый учёт.

Такой свод сведений содержит и информацию о границах земельных объектов, которыми могут быть как границы небольших участков в садоводствах или населённых пунктах, границы участков для фермерских хозяйств или производственных территорий заводов, авиационных, речных и морских портов, школ и детских садов, больниц, санаториев, стадионов, магазинов, парковок и т.д., так и границы городских и сельских поселений, районных, областных и краевых муниципальных образований и государственная граница Российской Федерации.

Свои границы имеют территориальные функциональные зоны и зоны с особыми условиями использования, с которыми приходится считаться при решении задач строительства новых или реконструкции уже существующих объектов, при создании баз отдыха или коттеджных посёлков. Есть границы охранных зон линий электропередач, газопроводов и нефтепроводов, и границы земель, относящиеся к лесному фонду или Министерству обороны. Сведения обо всех них также зарегистрированы в ГКН.

Подготовка и систематизация сведений об объектах недвижимости ведётся в соответствии с требованиями закона «О государственном кадастре недвижимости».

Получить же необходимые материалы для проведения сделок купли-продажи или для уточнения характеристик объекта, или для того, чтобы отстоять своё право собственности из-за любого посягательства на земельный участок или причинении вреда этому участку и зданию на нём и многих других задач, можно, воспользовавшись государственным информационным ресурсом ГКН.

Информационный ресурс ГКН ведь и создан не только для того, чтобы вести государственный учёт объектов, но чтобы этот учёт позволял быстро и без проблем решать вопросы граждан и организаций, то есть, чтобы обеспечить организацию оборота зарегистрированных прав на недвижимое имущество. Это и есть его основное назначение.

Виды сведений ГКН

Существует несколько видов данных кадастра. В определённой жизненной ситуации может потребоваться какой-то конкретный из них.

Рассмотрим это подробнее.

  • Кадастровый паспорт объекта недвижимости

Это выписка из ГКН, в которой содержатся уникальные характеристики объекта недвижимости и сведения, необходимые для его регистрации.

Этот документ потребуется, когда заверяется договор купли-продажи объекта при обращении к нотариусу, или когда нужно оформить наследство или дарственную.

Необходим он и при получении ипотечного кредита, когда объект передаётся в залог, а также при заключении договора страхования построенного на земельном участке жилого дома для оценки объекта недвижимости. Нередко кадастровый паспорт запрашивается в случаях судебных споров.

  • Выписка из ЕГРН

Наиболее полные сведения об объекте недвижимости содержит именно этот документ.

Объём интересующих сведений в выписке из ЕГРН можно определить самостоятельно. Для этого в завлении на их получение нужно лишь указать необходимые разделы выписки. К примеру, сведения о наличии или об отсутствии ограничений (обременений) на земельном участке содержатся в разделе о частях земельного участка, а информация о кадастровой стоимости - в разделе основных сведений об участке.

Выписка из ЕГРН потребуется для подготовки документов о межевании. Без неё проведение кадастровых работ будет невозможно, ведь она содержит полные данные о координатах характерных точек границ участков, адреса собственников или пользователях смежных земельных участков, с которыми, возможно, придётся согласовывать границы или заниматься урегулированием проблемы наложения участков.

Кадастровая выписка предоставляется на платной основе.

  • Кадастровый план территории (КТП)

Так называется тематический план кадастрового квартала. Документ состоит из 2-х частей, текстовой и графической.

В текстовой части содержатся сведения обо всех земельных участках, сведения об их площадях, присвоенных им кадастровых номерах, их местоположении. А в графической - наглядно, в виде планов, изображается весь квартал с точными его границами, здания, сооружения, линии инженерных коммуникаций и другие объекты, находящиеся рядом с кадастровым кварталом. Кадастровый план территории часто требуется при проведении кадастровых работ.

КПТ предоставляется на платной основе.

  • Выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости

Содержит сведения о кадастровом номере объекта и его кадастровой стоимости.

На основе сведений справки ведётся расчёт величины налога при оформлении кредита и наследства и при выкупе объекта недвижимости. Кадастровая справка часто используется и в судебных разбирательствах

Кадастровые справки предоставляются на бесплатной основе.

  • Копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости были внесены в ГКН

Это могут быть копии технического или межевого плана, копия постановления администрации, на основани которого произведено изменение разрешённого вида использования земельного участка, копия документа, подтверждающего правомерность изменения назначения помещения или здания, или копия документа со сведениями о собственнике или адресе объекта недвижимости, и др.

Копии документов предоставляются на платной основе.

Как получить сведения ГКН?

Получить сведения ГКН можно разными способами.

  • Личное обращение

Самый привычный для многих способ.

Это может обращение:

  • в многофункциональный центр, работа которых организована в каждом муниципальном районе,
  • в любой офис приёма-выдачи документов Кадастровой палаты или Росреестра.

Важно знать, что в этой ситуации не имеет значения территория расположения объекта недвижимости, то есть запос сведений ГКН можно сделать в любом МФЦ или отделении Кадастровой палаты.

  • Почтовое отправление

По-прежнему актуальным остаётся способ запроса в виде почтового отправления.

В этом случае запрос нужно сделать в орган кадастрового учёта по месту нахождения объекта недвижимости или по месту его дислокации на той территории, к которой объект относится.

Оформляя запрос, необходимо указать кадастровый номер или точный адрес объекта, вид и форму запрашиваемых сведений, личный или почтовый способ получения сведений, персональные данные заявителя.

Сделать запрос таким способом может любой человек, являющийся собственником объекта объекта недвижимости, или действующий по доверенности от его имени.

  • Электронный запрос через портал Росреестра

На сегодняшний день это удобный и самый быстрый способ получения сведений ГКН.

Готовые документы с портала направляются в электронном виде по указанному заявителем адресу электронный почты.

Они могут быть пересланы или в бумажном виде по почте, если завитель при подаче запроса укажет такой вариант их получения

Электронный запрос сведений ГКН экономичен с точки зрения оплаты и сроков получения информации. Связано это с тем, что сокращены сроки рассмотрения запросов о предоставлении сведений из ГКН, поданных через портал.

Для получения нужного документа, нужно зайти на портал Росреестра, в раздел «Государственные услуги» и ознакомиться с их перечнем в правой колонке:

  • Получить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости
  • Получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости
  • Получить выписку из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости
  • Получить выписку из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости
  • Получить кадастровый план территории из ЕГРН
  • Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН
  • Подать заявление на государственную регистрацию прав.

Кликнув на соответствующий пункт запроса и заполнив требуемые поля, отправить заявку на предоставление информации из кадастра недвижимости.

На странице "Сервисы" можно выполнить следующие действия и задачи (в порядке изложения на странице):

  • Проверка электронного документа - позволяет сформировать печатное представление выписки, полученной в электронном виде, и проверить корректность электронной цифровой подписи, которой она подписана.
  • Проверка исполнения запроса (заявления) - позволяет определить статус ранее оправленной заявки посредством ввода её номера и дальнейшего нажатия кнопки "Проверить". На экране отобразится информация о стадии рассмотрения заявления (например, «Заявление зарегистрировано», «Сведения подготовлены» и др.).
  • Офисы и приемные - позволяет выполнить предварительную запись авторизованным пользователям (авторизация с использованием учетной записи единого портала государственных услуг Российской Федерации - в Личном кабинете).
  • Открытые данные - позволяет получить сведения из наборов открытых данных Росреестра.
  • Реестр кадастровых инженеров - позволяет найти и уточнить полномочия и квалификационные сведения о кадастровых инженерах.
  • Реестр саморегулируемых организаций кадастровых инженеров - позволяет

Не менее полезны будут и такие сведения:

  1. Процедуры государственной кадастровой оценки
  2. Отчеты об определении кадастровой стоимости
  3. Проекты отчетов об определении кадастровой стоимости
  4. Отчеты об оценке рыночной стоимости
  • Геопортал - представляет единую точку доступа к геопространственной информации РФ и обеспечивает поиск, просмотр, загрузку метаданных, а также скачивание и публикацию пространственных данных и веб-сервисов (в соответствии с правами доступа и видом лицензии на использование материалов).

На Сервисе формирования квитанции можно осуществить платёж при заказе услуги "Подать заявление на государственную регистрацию прав":

  • для формирования квитанции вводится 20-значный код платежа, который был сформирован для обращения,
  • при этом используются банковские реквизиты для оплаты государственной пошлины за регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним:
  1. при подаче заявления через Портал Росреестра - КБК 321 1 08 07020 01 1000 110
  2. при подаче заявления в МФЦ - КБК 321 1 08 07020 01 8000 110

Удобство сервиса Росеестра по предоставлению информации из Государственного кадастра недвижимости (ГКН) в электронном виде трудно недооценить. Он позволяет получить достоверные сведения и о собственнике земельного объекта, и необходимые характеристики земельного участка или о зданиях и сооружениях на нём, и сведения о границах и других параметрах.

Запрос к информационному ресурсу ГКН

С 1 июня 2015 года на портале Росреестра заработала новая электронная услуга «Запрос к информационному ресурсу ГКН».

Использование её позволит обеспечить:

  • поиск объекта недвижимого имущества,
  • копирование информации об объекте, о котором известен лишь адрес недвижимого имущества, и, соответственно, получение данных о кадастровом номере, площади, категории и многом другом.

Доступ к ресурсу обеспечивается уникальным кодом - «ключом доступа».

Получить его можно, воспользовавшись одним из способов:

  • через портал Росреестра,
  • в любом офисе приёма документов Кадастровой палаты или МФЦ,
  • запросом ключа доступа по почте в адрес территориального отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра».

После получения ключа порталом предоставляется доступ к перечню государственных услуг Росреестра:

  • информация об адресах территориальных отделов Филиала,
  • форма бланка запроса в электронном виде,
  • инструкция по использованию ключа доступа

Ключ будет выдан бесплатно, и он не имеет срока действия. Но за доступ к сведениям из ГКН предусмотрена плата (за исключением ограниченной категории лиц, имеющих право на получение сведений безвозмездно).

К примеру, для физических лиц информация о сведениях из ГКН о 100 объектах недвижимости обойдётся в 200 руб., данные о 1000 объектах - в 1000 руб, то есть информация о об одном объекте недвижимости обойдётся по стоимости не более 2 руб.

Такой запрос по поданному обращению обеспечивает:

  • поиск объекта недвижимого имущества,
  • копирование информации об объекте, о котором известен лишь адрес недвижимого имущества, и, соответственно, получение данных о кадастровом номере, площади, категории и многом другом.

 

 

О преимуществах сервиса ГКН

  1. информация предоставляется оперативно - за нескольких минут,
  2. кругосуточное время работы портала,
  3. дистанционное обращение - имея доступ в интернет, запрос можно сделать в любом месте.

Существенным и приятным обстоятельством является стоимость получения сведений из ГКН, которая оказывается намного ниже в сравнении с обычным способом.

О сроках актуальности сведений ГКН

Сведения ГКН, предоставленные на основании любого запроса, будут актуальными на дату их подписания.

Если с момента их получения прошло много времени, информация об участке может потерять свою актуальность.

Причин много. К примеру, кадастровая стоимость земель переоценивается в результате массовой государственной кадастровой оценки 1 раз в 5 лет. Данные переоценки вносятся в ГКН, а значит, обновляются 1 раз в 5 лет.

Может так случиться, что кадастровая выписка была получена, а через полгода в ГКН внесли результаты переоценки земель, то есть в полученной ранее справке окажутся устаревшие сведения, а она станет недействительной. За выпиской придётся обратиться вновь.

Такие моменты необходимо учитывать, заказывая сведения своевременно.

Полезная информация

С возможностями любого вида разрешённого использования земельных участков позволит ознакомиться новый их Классификатор ВРИ-2015, вступивший в силу с дополнениями и изменениями 3 ноября 2015 года.

 

В 2017 году Выписки из ЕГРП заменят на Выписки из ЕГРН

Выписки из ЕГРН заменят Выписки из ЕГРП в 2017 году

С 1 января 2017 года вступят в силу новые требования, касающиеся регистрации и постановки на кадастровый учёт недвижимого имущества физических и юридических лиц. Произойдёт замена Выписок из ЕГРП на Выписки из ЕГРН. Ознакомиться с подробностями можно здесь.

Полезно ознакомиться:

  • С порядком изменения ВРИ земельных участков, действующим с 2017 года, можно ознакомиться здесь.
  • Как определить вид использования участка для ИЖС, ЛПХ, КФХ, дачного строительства по Классификатору ВРИ можно ознакомиться здесь
  • С новым порядком подготовки к сделкам, их нотариальным удостоверением можно ознакомиться здесь.







+7 921 305 22 98

звонки принимаются в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск
Оставьте телефон, мы Вам перезвоним








+7 921 305 22 98

звонки принимаются в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск
Оставьте телефон, мы Вам перезвоним


наверх

наверх